В самом разгаре масленичная неделя, которая началась 11 марта. Каждая мучкапская хозяйка бережно хранит «тот самый рецепт», по которому блины и блинчики точно получатся и будут съедены. С понедельника все расчехлили свои блинные сковородки и пекут, пекут… А для тех, кто не успевает готовить дома, в пекарне «Дивно» пекут блинчики — и с начинкой, и без — отличная идея для быстрого перекуса на работе или даже прекрасная возможность освободить себя от готовки ужина.
Эко-пекарня открылась в Мучкапском в 2023 году благодаря соцконтракту, который оформила жительница Мучкапского округа Надежда Чеботарёва. Женщина переехала сюда из Москвы. По образованию она — филолог английского языка и менеджер по маркетингу. В столице работала в банке, возглавляла сеть школ английского языка, была управляющей медицинского центра.
— Думаю, что любовь к готовке и выпечке передала мне мама, она повар, кормила космонавтов на Байконуре. Так небольшое домашнее хобби переросло в проект. Большим подспорьем в этом деле стал соцконтракт, без этих средств было бы сложнее воплотить идею в жизнь, — говорит предприниматель.
Надежде Чеботарёвой одобрили соцконтракт на сумму 350 тысяч рублей. Средства Надежда потратила на приобретение оборудования: печей, тестомеса, холодильника и многого другого.
— Порой бывает трудно встать рано утром, но когда приходишь на работу и начинаешь месить тесто, сразу воодушевляешься. Самым большым вызовом для меня стал подбор команды, после города, где с этим вопросом проще, в Мучкапе на этот процесс приходится больше времени и усилий, — отмечает Надежда.
Очень часто хозяйку пекарни можно увидеть и на производстве, и за прилавком — женщина знает многих покупателей по именам и запоминает их предпочтения.
Несмотря на то, что в Мучкапском есть небольшой хлебозавод, и очень много хлебобулочных изделий привозят из других городов и посёлков, в «Дивно» сразу появились свои клиенты. Здесь пекут хлеб на закваске — он долго не черствеет, а также считается более полезным, чем дрожжевая выпечка. Также в ассортименте пекарни есть необычные варианты: хлеб с гречкой, из цельнозерновой муки, с семечками и злаками.
— Да, здесь чуть дороже, чем в магазинах, но чувствуется, что в этом хлебе нет и намёка на какие-то вредные добавки, да и я давно решила отказаться от дрожжевой выпечки. А ещё с радостью беру здесь уже готовое тесто, когда приезжает внук, чтобы побаловать его пирожками, — говорит одна из клиентов пекарни.
Вместе с хлебом, пирожками и сдобой, здесь делают пиццу, бургеры и прочие «хлебные радости» для перекусов, которые пользуются спросами у сотрудников предприятий, учреждений и школьников. Горячий кофе и домашний лимонад можно выпить, расположившись за уютными столиками. А летом сотрудники пекарни организовали доставку на пляж — этой услугой мучкапцы пользовались с радостью.
В настоящее время Надежда находится в поиске сотрудников, чтобы предвосхитить растущий спрос и быть готовой к увеличению объёмов производства.
— Самое прекрасное, когда посетители благодарят за вкусный хлеб и выпечку, не просто хвалят, а говорят спасибо. Это дорогого стоит. Поэтому не бывает моментов, которые заставили бы меня опустить руки, наоборот, есть желание развиваться и делать что-то новое, — уверена мучкапский пекарь.