Уроженец села Коростелёво Мучкапского округа, Дмитрий Попов, с большой любовью относится к своей малой родине. Ему интересна история села, которое является самым древним в округе. Именно поэтому молодой человек задумался о создании на платформе «ВКонтакте» сообщества, в котором бы рассказывалось о родном селе.
Лет пять назад Дмитрий совместно с родственниками начал активно заниматься поиском и изучением своей родословной.
— Стало появляться много информации, в том числе и о нашем родном селе. Захотелось как-то эти знания рассказать людям. Плюс, к сожалению, численность населения в селе падает, люди уезжают. И хотелось запечатлеть село пока оно живое, во всей его красе. И тогда я понял — пора действовать, — вспоминает Дмитрий.
Сообщество «Село Коростелёво» появилось 7 ноября 2023 года.
Посты сообщества частенько содержат исторические факты о селе, которые невозможно найти простому человеку, например, на просторах интернета. Огромным помощником для Дмитрия стала рукописная книга дальнего родича — Виктора Плуталова.
Уроженец села Коростелёво, доцент кафедры метрологии им. Баумана Виктор Плуталов (1931-2009г) писал рукопись, где подробно описывал некоторые события и быт своей родины.
— Виктор Никифорович многое узнавал от своих родителей, дедушек, бабушек. К сожалению, дописать эту рукопись-книгу он не успел, — рассказывает Дмитрий.
Админ сообщества сам общается со старожилами села, находит какие-то архивные данные.
— В целом это информация, которая передаётся из уст в уста целые поколения, — подводит итог Дмитрий.
Интересна и сама подача информации в сообществе: видеоролики, статьи, фотоальбомы, много исторических фактов и постоянная обратная связь с участниками.
Сообщество «Село Коростелёво» имеет свою эмблему, о которой наш герой готов говорить вечно.
— Так долго её создавали и результатом были довольны все окружающие меня люди. С момента задумки и до конца реализации идеи ушло три года, — говорит Дмитрий.
Изначально идея была в том, чтобы создать герб для оформления родословной книги. За основу была взята птица ворон.
— Просто из моей родословной известно, что мой прадед — Андриан Плуталов — выбросил свои награды, в том числе Георгиевский крест в реку Ворона, когда большевики пришли к власти. И в какой-то момент в голове возник образ, как птица ворона держит в клюве Георгиевский крест. Как бы сама река таит в себе эти тайны, — делится Дмитрий.
В итоге на эмблеме появилась белая птица ворона, которая в лапах держит казачью шашку.
— По задумке белый цвет птицы означает свободолюбие людей, заселивших эти места. Известно, что коростелёвский люд на протяжении всей истории был вольным и не был крепостным. Казачья шашка (сабля) означает первых людей — казаков — заселившихся в этих местах, — поясняет администратор сообщества.
Внутри щита над вороной изображена восьмиконечная звезда — отсылка к гербу Мучкапского округа. Такая звезда изображалась на народных русских костюмах Тамбовской губернии. Чёрный крест является прямой отсылкой к Николаю Чудотворцу.
— Наше село находится под защитой этого святого. Если посмотреть, как он изображён на иконах, то на его одеянии можно увидеть два чёрных креста. Первая церковь, построенная в Коростелёво, освящена в честь Николая Чудотворца, — продолжает свой рассказ Дмитрий.
Посередине эмблемы нарисованы две птички, смотрящие друг на друга — птицы коростели. Это дань уважения старой легенде, в которой рассказано, что село названо в честь этих птичек, которых было полно в этой местности. Надпись «Червлённый яр» — это государство казаков, находящееся в бассейне нескольких рек, в том числе и Вороны.
— Помимо эмблемы я подготовил несколько вариантов герба села Коростелёво. Было бы символично, если бы человек со схожей фамилией (а ведь именно от этой фамилии образовалось название нашего села), глава округа — Михаил Коростелев — помог бы официально оформить этот герб. Ведь создание собственного герба для жителей села — это развитие патриотизма, культурного уровня и туризма, — говорит Дмитрий.
Альбом с фотографиями оконных наличников села Коростелёво вызвал особый интерес у многих пользователей сети. Здесь собрано более 60-ти фотографий наличников села — это своеобразный интернет-памятник.
Задолго до создания сообщества Дмитрий делал и хранил снимки на своём компьютере, мечтая поделиться этой необычной красотой со всеми.
— Всегда обращал внимание на красоту русских наличников и восхищался ими. Однако в селе они стали уничтожаться из-за установки пластиковых окон. Поэтому я взялся фотографировать наличники, чтобы осталась память. Помогли мне в реализации идеи сестра Александра Истомина и моя девушка Елизавета Синицына, — делится Дмитрий.
По мнению Дмитрия, самая большая трудность в развитии сообщества — то, что в селе ничего не происходит.
— Редко можно написать о событии, которое происходило вот сейчас. Поэтому часто статьи и посты о том, что уже стало историей, — говорит администратор.
Выручает Дмитрия функция ВК «клипы», где можно создать какой-нибудь интересный ролик. Также администратор публикует фотографии, которые ему присылают участники сообщества. Дмитрий считает, что работа сообщества — это общее дело.
— Буду и дальше воспевать любимое село. Писать о людях его населяющих и населявших, о жизни и его истории. Ведь рассказать есть ещё много о чём, — поделился своими планами Дмитрий.