Новый год — любимый семейный праздник. Его всегда с размахом отмечали в Мучкапском. Торжество сегодня немного отличается от советского варианта праздника. Мучкапцы поделились своими воспоминаниями о том, как готовились к встрече Нового года.
Разноцветные огни
Уже с начала декабря мучкапцы готовятся к Новому году: вешают километры гирлянд на жилища, наряжают дворы и стены внутри домов. Ёлки стараются украшать в одном стиле и цветовой гамме. В советское время с новогодними украшениями всё было намного проще — их создавали своими руками.
— Помню, как мы с сестрой и братом, два дня клеили гирлянду-цепочку из полосочек разноцветной бумаги. Получилась цепочка длиною в несколько метров. Конечно, мы украсили ей ёлку. А в комнате повесили гирлянду из бумажных флажков с новогодними картинками. Их тогда продавали в местном магазине, уверен, что во многих домах висели такие флажки, — рассказывает мучкапец Олег.
Однако кое-кому из Мучкапского удалось сохранить драгоценные игрушки из прошлого. Например, жительница деревни Андриановка Вера отреставрировала пластмассовых Деда Мороза и Снегурочку. А на ёё ёлке вместе с современными шариками красуются хрупкие стеклянные шишки и сосульки из детства.
Петрушки и Снежинки
Костюмы на новогоднюю ёлку создавались руками мам и бабушек, которые проявляли выдумку и невероятное мастерство. Для мальчиков шили костюм зайчиков, медведей. Из ватмана клеили колпак Петрушки, красили его и украшали мишурой. Корону для костюма Снежинки также мастерили из картона и мишуры, а чтобы она блестела и переливалась, приклеивали стекло от разбитой новогодней игрушки.
— Помню, как мама смастерила мне костюм цыганки из своей юбки и кофточки за один вечер. Для полноты образа одолжили у бабушки цветастый платок. Ночь спала на бигудях. На школьную ёлку пошла с колодой карт и всем гадала «на хорошую судьбу» , — вспоминает жительница округа Екатерина.
Сейчас у новогодней ёлки можно встретить принцесс, супергероев и других персонажей мультфильмов. Карнавальных костюмов, сделанных своими руками единицы. Связано это с тем, что в настоящее время костюмы легко можно купить.
Кулёк с конфетами
Дети с нетерпением ждали сладкие новогодние подарки — увесистый бумажный пакет с конфетами, вафлями, печеньем.
— Помню, что в сладком подарке всегда можно было найти апельсин или пару мандаринов. Мы с братом не спешили их есть. Помню, как оставляла апельсин на тумбе возле кровати, аромат цитрусовых стоял на всю комнату, — вспоминает жительница села Кулябовка Елена.
В советских семьях подарки на Новый год если и дарили, то довольно скромные. Платок для бабушки, тёплые носки для отца, заколка для супруги. Друзьям дарили пластинки, книги. Дети получали сладкий подарок и находили под ёлкой заветную игрушку от Деда Мороза.
— Мне надолго запомнился синий самосвал, который я нашёл утром под ёлкой, именно о нём я писал в письме. В Деда Мороза верил лет до десяти, но и потом поддерживал веру в чудесного волшебника у младших брата и сестры, — делится Олег.
Праздничный стол
В Новый год все старались накрыть стол, используя все свои кулинарные таланты и возможности. В основном меню составлялось с учётом того, какие продукты удавалось купить в условиях дефицита.
— Почему-то моя мама была уверена, что на новогоднем столе должно присутствовать 12 различных блюд. Поэтому готовка начиналась с вечера 30-го числа. Варили огромную кастрюлю картошки — это для салатов, — рассказывает жительница Мучкапского Екатерина Н.
Такие угощения, как «оливье», «Селёдка под шубой», холодец, можно было встретить в каждом доме. Мандарины, апельсины, бананы в советское время было трудно купить, но если удавалось достать фрукты, то они занимали почётное место в середине стола.
Сегодня новогодний стол стал скромнее в плане количества блюд — мало, кто воспринимает новогоднюю ночь как повод плотно поесть, но среди угощений появились красная рыба и бутерброды с икрой. На столе мучкапцев остались традиционные «оливье», холодец и «селёдка под шубой».
Атмосфера
— Мама и бабушка хлопотали на кухне. А мы, дети, смотрели по телевизору «Морозко» и «Карнавальную ночь». Праздничный стол накрывали в зале, перед телевизором. Приходили гости, соседи. Все дети вставали на табуретку возле ёлки и читали стихи. Обязательно фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» и «Голубой огонёк». После курантов нас отправляли спать, а взрослые продолжали веселиться и танцевать. Весело было, — вспоминает Елена уютную атмосферу, которая царила в их доме в канун Нового года.
Сейчас мы уже не рвёмся смотреть телевизор, как в советское время, и праздничные программы отходят в прошлое. Но всё также мы готовимся к встрече Нового года: заранее покупаем продукты, украшаем ёлку, готовим любимые блюда и завеем в гости родных и друзей.