Начать рассказ об этой девушке правильнее будет с самых истоков, её детства и юности, которые прошли на мучкапской земле. С Надеждой Кащеевой побеседовала корреспондент «Мучкапских новостей».
Девочка с белоснежными бантами идёт в школу. Её ведёт за руку мама Светлана Галибина. Маленькая Надюша первоклассница. Учёба с первых дней увлекла её, было легко и интересно познавать новое.
— В детстве я занималась танцами — с самого начала школы и до выпускного. Потом продолжила танцевать и в институте. Мечтала в детстве стать хореографом. С танцами связана вся моя жизнь, безумно их люблю. Всегда с удовольствием приходила и прихожу на концерты в Мучкапский Дом культуры, когда бываю в родных краях, — говорит Надежда.
В детстве девочка ходила на кружок творчества в Доме творчества, к Ирине Борисовне Чумаченко.
— Начала в первом классе, а попрощалась с кружком в десятом, когда стала активно готовиться к ЕГЭ. Десять лет я посещала этот кружок с огромным удовольствием. Сейчас я счастлива, что в моей жизни в школе были эти два больших увлечения — танцы и рукоделие. Благодаря этому я теперь легко могу создать что-то полезное из подручных материалов — это помогает и в работе, и в жизни, и с ребёнком, — считает девушка.
По её мнению, дети, которые с раннего возраста занимаются творчеством, отличаются от тех, у кого такого опыта не было. Она рада, что у неё была такая возможность — совмещать и танцы, и творчество, и учёбу.
— Школу я окончила в 2013 году и поступила в Московский педагогический государственный университет (раньше он назывался имени Ленина) на факультет педагогики и психологии. Там я получила высшее образование. Параллельно, на втором курсе я трудоустроилась в детский развивающий центр недалеко от общежития. Мне очень хотелось работать с детьми — я чувствовала, что меня к ним тянет, — признаётся молодой специалист.
Работу девушка нашла сама. Как она признаётся, для неё это была работа мечты.
— Пришла туда помощником специалиста, без опыта работы с детьми, но с огромным желанием. Собеседование было непростым, но я честно сказала директору: «Я хочу у вас работать. Посмотрела ваш сайт, изучила информацию, опыта у меня нет, но желание огромное». Это перевесило, и меня взяли — сначала на испытательный срок, а потом официально, — рассказывает Надежда.
Но на достигнутом целеустремлённая девушка останавливаться не стала, а через пару месяцев подошла к директору и попросила повышения.
— Сказала, что мне скучно на текущей позиции, хочется большего. Так я стала специалистом по развивающим занятиям. К тому времени я прошла дополнительное обучение — это было где-то между серединой и концом второго курса. Образование уже позволяло мне работать с детьми, и я вошла в эту профессию, — вспоминает молодой специалист.
С тех пор прошло более десяти лет, а Надежда до сих пор на педагогическом поприще.
После окончания университета она переехала к мужу в другой город, и на какое-то время очная работа с детьми прервалась. В тот период она стала мамой.
— Когда у меня появился ребёнок, я ещё сильнее убедилась, что работа с детьми — это моё, — уверена девушка.
— Я поняла, что одного ребёнка мне мало. Я хочу, чтобы в моей жизни было больше счастливых детей и счастливых родителей, которые понимают своих детей, знают, как им помочь, как организовать их жизнь, чтобы они выросли гармоничными и счастливыми личностями. Так появился мой собственный Бэби-клуб, где я работаю сейчас, — констатирует руководитель детского центра.
Именно это направление Надежда выбрала в связи с тем, что чётко понимала, как устроен данный проект.
— Мой центр открыт по франшизе федеральной сети детских центров и садов — Бэби-клуб. Я уже работала в этой франшизе, когда училась и жила в Москве. Она мне близка на 100%, и выбора, по сути, не стояло. Сейчас я занимаюсь с детьми от 8 месяцев до 7 лет — до подготовки к школе. Это комплексные развивающие занятия в группах для малышей разного возраста, — уточняет девушка.
В настоящее время центр посещают около 120 малышей, причём регулярно, почти с самого открытия.
— Среди них есть дети родителей, которые выросли и жили ранее в Мучкапе — это для меня особенно ценно и приятно, — делится Надежда.
Бабушка одной из воспитанниц клуба, кстати, уроженка Мучкапского округа, Людмила Кондрашова считает центр настоящей находкой.
— С Бэби-клубом дружим третий год. Для нас это просто находка! На занятиях ребёнок получает в игровой форме знания основ чтения, счёта, познания окружающего мира и бытовых навыков. Очень интересная методика преподавания и общения. На занятиях присутствует доверительная атмосфера, а также проявляются основы настоящей детской дружбы, заботы друг о друге, взаимопонимания и сопереживания. Николь ходит с большим удовольствием, интересом и радостью! В клубе также развиваются творческие способности: дети поют, танцуют, рисуют, мастерят различные поделки. Педагоги не упускают момент развития у детей эстетических навыков и культуры поведения. В целом, могу сказать: « Браво коллективу педагогов и, прежде всего, конечно, семье Кащеевых, реализовавших такую замечательную и плодотворную идею! Клубу процветания и развития! — говорит Людмила Валентиновна.
Надежда Кащеева признаётся, что самое трудное было — пережить момент старта. По её словам, это непросто, даже если есть много внутренней энергии, желания и сил. Осложняет дело нехватка опыта.
— Нельзя на 100% подготовиться и сказать: «Теперь я всё знаю и всё смогу». Нужно просто пробовать, когда чувствуешь, что есть желание и возможности — временные и финансовые. Я рискнула и счастлива, что решилась, — подчёркивает руководитель.
Она отмечает, что какой бы опыт ты ни накопил, всегда будут новые, сложные моменты. Но в этом и интерес — находить ключики для решения проблем и вопросов.
— Сейчас я уверена, что это моё место. Я делаю то, что у меня хорошо получается, вижу отклик у детей и родителей. Не представляю свою жизнь без этого проекта — это как мой второй большой ребёнок, которому я посвящаю много времени и сил. В январе нашему центру исполнилось 5 лет! — с гордостью отмечает педагог.
Главную поддержку ей в начинаниях, претворении планов в жизнь оказал её супруг Иван. Он также человек творческий, с любимой у них немало общих интересов и стремлений.
— Я очень благодарна ему за слова поддержки в сложные моменты. Проходить трудности в одиночку непросто, и важно, чтобы рядом был человек, который помогает. Я счастлива, что у меня такой человек есть, — говорит Надя.
История их знакомства с мужем трогательная.
— С мужем я познакомилась ещё в детском саду — мы были в одной группе. Потом в школе какое-то время учились в одном классе. После выпуска разъехались по разным городам, но позже, после окончания учёбы, снова оказались вместе — в Тамбовской области. В итоге переехали в Тамбов. У нас есть дочь, которой в январе исполнилось 6 лет. Злата увлекается спортивно-бальными танцами, занимается в паре, очень это любит и наслаждается процессом, — рассказывает девушка.
Молодым родителям важно, чтобы ребёнок занимался тем, что ей интересно, поэтому они поддерживают её в этом направлении. Сейчас девочка потихоньку готовится к школе.
Надя поделилась с корреспондентом сокровенным.
— Мы ждём второго малыша и проживаем ещё один интересный этап нашей жизни. Муж, Ваня, сейчас работает ведущим мероприятий, ведёт блог про Тамбов, работает ещё и на региональном ТВ-канале, — говорит уроженка Мучкапского.
В чём же секрет успеха этой миниатюрной девушки из тамбовской глубинки?
— Я прислушиваюсь к своим истинным желаниям и позволяю себе пробовать новое. Этому я учу свою дочь и детей в нашем центре. Я верю, что человек счастлив, если занимается любимым делом. Мечтаю, чтобы как можно больше людей нашли своё призвание, — замечает Надежда.
Она уверена, что одна из задач центра — не только развивать детей, но и находить их сильные стороны уже в дошкольном возрасте. Педагог старается увидеть, чем ребёнок уникален, делится этим с родителями и помогает развивать его таланты и сильные стороны. Она надеется, что возможно, именно из этого потом вырастет любимое дело или профессия юного тамбовчанина.
— Мой секрет прост: я делаю то, что люблю, и искренне в это верю. Хочу, чтобы каждый человек на этой планете занимался любимым делом — тогда все будут счастливы и здоровы, — резюмировала специалст по работе с детьми.
Руководитель тамбовского Бэби-клуба советует молодёжи не бояться пробовать то, в чём они пока не сильны, если это им действительно нравится и интересно. А ещё, молодым нужно учиться — не зависеть от мнения окружающих, а ориентироваться на свои внутренние стремления. Надежда уверена — это ключ к успеху!