В историю Мучкапского округа навсегда вписаны имена Героев Великой Отечественной войны и Полных кавалеров ордена Славы. По архивным данным, последних в округе проживало семь человек. В их числе был и житель села Чащино Василий Яковлевич Сухоруков.
Орден Славы учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г. Всего за годы Великой Отечественной войны кавалерами ордена Славы трех степеней стало около 2500 человек — воины всех родов войск и служб, представители многих национальностей Советского Союза.
Осенью 26 октября 1923 года в селе Чащино ныне Мучкапского округа Тамбовской области в семье крестьянина родился сын. Назвали мальчика Василий.
После семи классов в 1940 году уехал Вася учиться в автошколу в столицу. Потом паренёк устроился работать шофёром в городе Омск.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Девятнадцатилетним вступил в ряды Красной Армии Василий Сухоруков. На фронт в Великую Отечественную войну паренёк попал в феврале 1943 года. Воевал на Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Был участником Курской битвы, Белгородско-Харьковской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишинёвской операций.
В боях мучкапский паренёк был смел и отличался особым мужеством. Будучи наводчиком 120-миллиметрового миномёта 20-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка (6-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) гвардии красноармеец Сухоруков отличился в составе расчёта в августе 1944 года. Тогда шли бои на подступах к городу Тыргу-Фрумос (Румыния). Василий точным огнём обезвредил вражескую пушку, три миномёта, несколько пулемётных точек, пункт с боеприпасами, уничтожил до взвода пехоты противника.
Приказом командира 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии от 29 сентября 1944 года гвардии красноармеец Сухоруков получил орден Славы 3-й степени.
В том же году 7-я гвардейская армия в ходе Дебреценской операции вышла на границу Венгрии, затем участвовала в Будапештской операции, в которой гвардии ефрейтор Сухоруков вновь показал себя героем.
Вместе с миномётчиками батареи с 22 ноября по 5 декабря 1944 года при прорыве обороны противника юго-восточнее населённого пункта Киш-Картали (северо-восточнее города Будапешт) он прервал огонь вражеской батареи, ликвидировал четыре огневые точки, вывел из строя немало врагов. За это в соответствии с приказом по 7-й гвардейской армии от 10 марта 1945 года гвардии ефрейтор Сухоруков получил орден Славы 2-й степени.
И уже в преддверии Победного Мая, ранней весной 1945 года, в ходе боёв на братиславском направлении уроженец мучкапской земли вновь отличился. Плечом к плечу с бойцами на берегу реки Грон неподалёку от населённого пункта Тура (южнее города Левице, Словакия), поддерживая наступление стрелковых подразделений, он ликвидировал четыре пулемёта, миномётную батарею, орудие и свыше отделения пехоты. А чуть позже, 7 апреля, при форсировании реки Морава в Словакии, огнём из миномёта обеспечивал безопасную переправу основных сил.
Через год он получил очередную награду за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне. Гвардии ефрейтор Василий Сухоруков получил орден Славы 1-й степени.
Через два года после окончания Великой Отечественной войны он был демобилизован. Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.
Вернувшись в родное село, Василий трудоустроился шофёром в колхоз «Ленинское знамя». С 1957 года стал членом КПСС.
Вернувшись с войны живым, Василий Сухоруков трагически погиб в мирное время в 50-летнем возрасте. Его не стало 23 марта 1974 года во время половодья. Похоронили Полного кавалера ордена Славы на кладбище родного села Чащино.
Земляки чтят память славного воина. На здании местной школы в селе Чащино установлена мемориальная доска в его честь. В стенах образовательного учреждения, а также в местном Доме культуры и библиотеке проводят тематические встречи с юными жителями села, которых знакомят с героическим прошлым земляков.