Лента новостей10
Статья13 апреля , 15:01

Заслужил три ордена Славы. Николай Попов из мучкапского Чащино дошёл до Берлина

Уроженец села Чащино Николай Попов бил немцев при переправе реки Висла и на улицах Берлина.

Заслужил три ордена Славы. Николай  Попов из мучкапского Чащино дошёл до Берлина
Фото: Юлия Фролова

Уроженец села Чащино Николай Попов бил немцев при переправе реки Висла и на улицах Берлина.

Село Чащино Борисоглебского уезда Тамбовской  губернии по весне утопало в цветении вишнёвых и яблоневых садов, а внизу сверкала лента реки Вороны. Уютные домики прятались в зелени деревьев, а по широким пыльным улицам вечерами возвращалось с пастбища стадо коров.

Именно таким было село во времена босоногого детства Николая Попова. Он появился на свет в 1924 году в семье крестьянина, рос, взрослел, мужал.

Со школьной скамьи на фронт

В 1941 году, когда началась война, юный Коля только перешёл в 10 класс Чащинской средней школы. Юноша не стал ждать призыва, он бросился в военкомат, записываться добровольцем. Но там 17-летнему пареньку отказали — порекомендовали вначале окончить школу. Николай был разочарован, но мысли о фронте не оставили его.

Как только выпускник получил аттестат, снова сделал попытку попасть на передовую. И его зачислили в ряды Красной Армии. Мучкапский парень попал в артиллерийскую школу. Окончив её, 18-летний сержант стремился на передний край, но командиры решили иначе. Рассмотрев в Николае педагогические способности, они оставили его в школе инструктором. Позднее, уже став заслуженным учителем РСФСР, Николай Васильевич Попов говорил: «В Советской Армии я получил не только боевую, политическую, но и первую педагогическую закалку. Она утвердила меня в убеждении, что сочетание разумной, справедливой требовательности с доверием и вниманием к каждому обучаемому является основой любого воспитания».

На передовой

Лишь только летом 1944 года, после ряда рапортов с просьбами о направлении в действующую армию, сержанта Попова всё-таки направили на фронт. И там начались его подвиги. При форсировании Вислы наводчик Попов ликвидировал четыре вражеские огневые точки и первым доставил своё орудие на западный берег Вислы. Закрепившись на новом плацдарме, артиллерийский расчёт мучкапца выстраивал огненную стену перед немецким десантом. Именно за этот бой Николай получил высокую солдатскую награду – орден Славы III степени. В следующем бою солдаты остановили танковое наступление противника – и расчёт Попова снова отличился, подбив четыре танка. Сержанта наградили Славой II степени.

Заслужил три ордена Славы. Николай  Попов из мучкапского Чащино дошёл до Берлина
Фото: russiainphoto.ru

Потерял руку в боях в Берлине

А вот высокую награду — Орден Славы I степени, командир артиллерийского 76-мм орудия 43-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 39-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старший сержант Николай Попов заслужил уже будучи в Берлине. Там в преддверии близкой Победы шли апрельские уличные бои. 30 апреля 1945 года он уничтожил со своими подчиненными свыше 15 гитлеровцев, ликвидировал 7 пулеметных гнезд, а также вывел из строя противотанковое орудие. Тогда Николай и получил тяжёлое ранение. Хирурги спасли ему жизнь, но отважный артиллерист, полный кавалер солдатской Славы в 21 год стал инвалидом. Правую руку ему пришлось ампутировать выше локтя.

После войны стал учителем

После ранения Николай вернулся домой. И там началась другая жизнь. Учителя из сельской школы, которую Николай окончил в 1942-м году, порекомендовали ему стать педагогом. Их после войны не хватало, и Николаю Васильевичу сразу дали первый класс. Было трудно, нужно было научиться каллиграфически писать левой рукой, а также постичь педагогические премудрости.

Фронтовик поступил на заочное отделение пединститута, на исторический факультет. Уроки истории и политзанятия, которые вёл герой-инвалид Великой Отечественной, остались в память школьников и учителей как самые яркие и интересные.

Молодой педагог пользовался у земляков доверием и уважением. Поэтому в 1950 году Николая назначили директором сельской семилетки, а через год он возглавил Шапкинский районо.

Коммунист, депутат Райсовета, в 1957 году Николай Попов начал руководить новой  Шапкинской  школой-интернатом. В интернате он применил макаренковскую методику, развивая самоуправление учащихся. Затем была руководящая работа в гороно и облоно, но Николай часто вспоминал работу в интернате как самый интересный период педагогической деятельности.

Вся жизнь — подвиг!

Жизни без подвига он не представлял. «Жить для народа, творить для него – это и есть подвиг, это и есть счастье каждого из нас», - говорил фронтовик-педагог, полный кавалер Славы.

Он был и отличником народного просвещения, заслуженным учителем школы РСФСР. Также был членом президиума Тамбовского областного отделения Педагогического общества РСФСР и ответственным секретарём областного отделения Общества. Кроме того, он инициировал создание областного музея народного образования.

Николай Васильевич Попов незадолго до смерти стал участником парада Победы в Москве на Красной площади а 1995 году.

Умер 21 января 1998 года.

Мемориальная доска с его именем установлена в Чащинской школе. Жизненный и фронтовой путь Николая Попова помнят. Его память чтят.

 

Фото: Юлия Фролова
Автор:Юлия Фролова