В селе Коростелево живёт Николай Истомин — человек, для которого русская печь — не просто предмет интерьера, а живая связь с прошлым, источник здоровья и душевного тепла.
В его доме печка заняла почетное место, став не только украшением интерьера, но и настоящим центром притяжения для всей семьи. В Коростелёво это последняя русская печь, которая напоминает о былом укладе в этом населённом пункте.
Мечта о русской печи зародилась у Николая вместе с решением построить дом. Ведь с самого детства он помнил целебное тепло русской печи и вкусную еду, томившуюся в чугунке.
— Мы долго искали специалиста, готового сложить русскую печь. Объездили окрестные деревни, обзвонили многих людей, но найти мастера, знающего толк в этом ремесле, оказалось непросто, — вспоминает Николай Истомин.
Поскольку найти опытного печника так и не удалось, мужчина принял решение, что печь он сложит сам. Николай Михайлович углубился в изучение специальной литературы, постиг основы технологии кладки и приступил к работе. В этом нелёгком труде ему помогала супруга Вера Николаевна.
— Главное правильно сложить вьюшку, чтобы обеспечить хорошую тягу. Также немаловажно создать мощный армированный фундамент, способный выдержать вес конструкции, и правильно подобрать состав раствора, учитывая жирность глины, — советует Николай Михайлович.
Сейчас печка является любимым местом отдыха и оздоровления для супругов.
— Моя мама Анна Ивановна говорила: «для того, чтобы быть здоровым, на печке нужно греть пятки, поясницу и лопатки». Вот и сейчас топим её, чтобы полежать на ней и погреться, — рассказал Николай Истомин.
Печь дарит не только тепло, ведь основным источником отопления в доме является современная газовая система, но и позволяет готовить по старинным рецептам. Воспоминания о блинах, испечённых матерью в русской печи, особенно дороги хозяину дома.
— Она работала в ускоренном ритме: только снимает блин с одной сковороды, как тут же вторая уже занимает её место в печи, а тесто мгновенно наполняет следующую. Блины пеклись невероятно быстро, вылетая один за другим, — делится воспоминаниями Николай Истомин.
Благодаря способности кирпича впитывать влагу, продукты, приготовленные в печи, получаются особенно вкусными и ароматными. Сами Истомины готовят в ней мясо и рыбу.
В хозяйстве у Николая Михайловича есть всё необходимое для использования печи: таган, чугунки, рогач, каток для рогача.
Сам процесс растопки печи не представляет сложности. На её прогрев уходит примерно четыре часа, но тепло сохраняется целые сутки.
— Её может разжечь любой новичок: если можешь развести костёр, то и печь растопишь, — говорит хозяин.
Русская печь придаёт дому особую атмосферу уюта и душевного тепла.
— Когда слышишь треск горящих дров, невольно вспоминаешь детство. Это создает особенное ощущение. На горящий огонь можно смотреть часами, — рассказала Вера Истомина.
Гости, впервые попадающие в этот дом, всегда поражаются тому, насколько органично вписана в интерьер русская печка. Чтобы полюбоваться этим дивом, достаточно раздвинуть двери, которые ездят на специальных роликах.
В планах у супругов облагородить печь плиткой или другими практичными материалами, предназначенными для этой цели. А с наступлением холодов в доме вновь затрещат дрова, согревая теплом и уютом всех, кто переступит порог этого гостеприимного дома.