Лента новостей
карточек: 314 сентября 2021, 16:20

Мучкапцы поделились рецептами десертов из осенних овощей и фруктов

Активная пора заготовок на зиму позади. Однако, есть ещё дары сада и огорода, которые также необходимо переработать. Читатели поделились с корреспондентами редакции своими необычными рецептами заготовок и десертов из яблок, слив и томатов.

Витаминные фруткы нужно не только употреблять в сезон, но и заготавливать на зимуФото: Таисия Степанова
1Мармелад из помидоров, слив и яблок

          Ингредиенты:

  • помидоры спелые — 3 кг;
  • яблоко —3 кг;
  • слива синяя —4 кг;
  • сахар —3 кг;
  • ванилин или цедра лимона по вкусу.        

     

    Приготовление:

Помидоры помыть и разрезать на 4—6 частей, оставить в дуршлаге на 1 ч, чтобы стек сок. Из подготовленных таким образом помидоров приготовить томатный сок (получается густая масса).

Сливы помыть и удалить косточки, яблоки помыть, очистить от кожуры и семян. Яблоки и сливы пропустить через мясорубку.

Все смешать, добавить сахар и варить на сильном огне, помешивая.

Через 15 мин добавить цедру и довести мармелад до желаемой густоты, закатать.                                                                                                                                                      

2Соус из яблок и слив

         Ингредиенты:

  • слива спелая — 1,5 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • гвоздика — 10 гвоздиков;
  • корица молотая — 2 ч. л.;
  • сахар — 200-400 г (смотря насколько кислые фрукты);
  • уксус столовый (9%) — 100-150 мл (опять же зависит от кислоты фруктов);
  • соль по вкусу.

     

       Приготовление:

Сливу и яблоки помыть, почистить от семечек и косточек, нарезать так, чтобы поместилось в мясорубку или блендер.

Чеснок так же почистить пропустить через пресс, можно натереть и добавить к получившейся яблочно-сливовой массе. Смешать в кастрюле с толстым дном все ингредиенты и довести до кипения.

Всыпать специи, гвоздику можно спрятать в марлю, так будет проще её достать и она не будет попадаться в соусе.

Убавить огонь на минимум и томить 10 минут, регулярно помешивая.

Далее добавить соль и регулировать сладость, добавляя сахар - сразу всё не засыпать.

Варить ещё 30-40 минут, не забывая мешать.

Слива даёт насыщенный вкус и цвет соусуФото: Наталья Калашникова
3Цитрусовый пирог с яблоками

        Ингредиенты:

  •  лимон - 1 шт.;
  • яблоки - 1 кг;
  • сливочное масло - 30 г;
  • сахар - 70-80 г;
  • яйцо - 2 шт;
  • щепотка соли;
  • молоко - 100 мл;
  • мука - 100г;
  • разрыхлитель - 15 г;
  • сахарная пудра - 2 ст. ложки.

 

       Приготовление:

Цедру лимона натереть на мелкой тёрке. Яблоки очистить, вырезать сердцевину и нарезать очень тонкими кружочками или дольками.

Переложить яблоки в большую миску. Полить фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Масло и сахар взбить миксером. Добавить яйца, лимонную цедру и соль и взбить до однородной консистенции. Влить молоко и перемешать массу.

Смешать муку с разрыхлителем и, продолжая взбивать, постепенно ввести её в масляно-яичную смесь, перемешать тесто до однородности. Добавить к тесту яблоки и аккуратно перемешать лопаткой.

Застелить пергаментом форму для выпечки и вылить тесто с фруктами. Поставить форму в разогретую до 180 °C духовку на 50–55 минут. Проверить готовность зубочисткой: она должна выходить из пирога сухой.

Переложить пирог на сервировочное блюдо, остудить и посыпать сахарной пудрой.

Цитрусовый пирог получается невероятно ароматным и вкусным, готовится очень легко и быстро.Фото: Архив редакции
Автор:Мария Шигорева