Ингредиенты:
- мясо курицы отварное — 120 г
- картофель, отваренный в кожуре — 2 шт.
- куриное яйцо варёное — 3 шт.
- сыр твёрдых сортов — 40 г
- огурец маринованный — 1 шт.
- майонез — по вкусу;
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
- морковь варёная (крупная) — 1 шт.
- маслины черные без косточек — 7-10 шт. (для украшения)
- белая часть зелёного лука, кусочек колбасы для украшения.
Приготовление:
1. Картофель и крупную морковку, не очищая от кожуры, отварить до готовности (на варку с момента закипания воды потребуется минут 25-30), остудить их и очистить.
2. Сварить до готовности куриное мясо (после закипания воды мясо будет готово через 25-30 минут), дать ему остыть.
3. Яйца сварить вкрутую (они будут готовы минут через 8 после начала кипения воды), остудить в холодной воде и очистить.
4. Картофель натереть на средней тёрке, выложить на плоское блюдо (или тарелку) первым слоем в виде мордочки тигра с ушками. Посолить картошку.
5. Куриное мясо нарезать кусочками, выложить вторым слоем, поперчить и присолить. Щедро смазать этот слой майонезом.
6. Следующим слоем выложить натёртый на средней тёрке сыр.
7. Маринованный огурец, нарезанный на небольшие кубики, выложить поверх сыра, смазать майонезом.
8. Яйца разделить на желтки и белки. Два белка отложить в сторону (они понадобятся для украшения). Оставшийся белок вместе с желтками натереть и выложить следующим слоем, смазать майонезом.
9. Отварную морковку натереть на мелкой тёрке и полностью покрыть ровным слоем всю поверхность салата, в том числе и с боков.
10. Из части белка вырезать глаза, оставшиеся белки натереть на мелкой тёрке и выложить их в части носа (как на фото). Носик, зрачки, реснички, середину ушек и полоски сформировать с помощью нарезанных маслин. Язычок вырезать из ломтика колбасы. Усы сделать их белой части зелёного лука.
Рецепт от Татьяны Коростелёвой, р.п. Мучкапский