Лента новостей
карточек: 33 января 2022, 11:30

Мучкапцы поделились оригинальными рецептами новогодних салатов

В каждой семье есть свои фирменные новогодние рецепты, но порой хочется чего-то необычного. Мучкапцы поделились интересными рецептами салатов для зимних застолий.

Мучкапцы поделились оригинальными рецептами новогодних салатов
Привычные ингредиенты могут создать самые разные вкусовые сочетанияФото: архив редакции
1Салат «Тигрёнок» с курицей

Ингредиенты:

  • мясо курицы отварное — 120 г
  • картофель, отваренный в кожуре — 2 шт.
  • куриное яйцо варёное — 3 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 40 г
  • огурец маринованный — 1 шт.
  • майонез — по вкусу;
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
  • морковь варёная (крупная) — 1 шт.
  • маслины черные без косточек — 7-10 шт. (для украшения)
  • белая часть зелёного лука, кусочек колбасы для украшения.

 

Приготовление:

1. Картофель и крупную морковку, не очищая от кожуры, отварить до готовности (на варку с момента закипания воды потребуется минут 25-30), остудить их и очистить.

2. Сварить до готовности куриное мясо (после закипания воды мясо будет готово через 25-30 минут), дать ему остыть.

3. Яйца сварить вкрутую (они будут готовы минут через 8 после начала кипения воды), остудить в холодной воде и очистить.  

4. Картофель натереть на средней тёрке, выложить на плоское блюдо (или тарелку) первым слоем в виде мордочки тигра с ушками. Посолить картошку.

5. Куриное мясо нарезать кусочками, выложить вторым слоем, поперчить и присолить. Щедро смазать этот слой майонезом.

6. Следующим слоем выложить натёртый на средней тёрке сыр.

7. Маринованный огурец, нарезанный на небольшие кубики, выложить поверх сыра, смазать майонезом.

8. Яйца разделить на желтки и белки. Два белка отложить в сторону (они понадобятся для украшения). Оставшийся белок вместе с желтками натереть и выложить следующим слоем, смазать майонезом.

9. Отварную морковку натереть на мелкой тёрке и полностью покрыть ровным слоем всю поверхность салата, в том числе и с боков.

10. Из части белка вырезать глаза, оставшиеся белки натереть на мелкой тёрке и выложить их в части носа (как на фото). Носик, зрачки, реснички, середину ушек и полоски сформировать с помощью нарезанных маслин. Язычок вырезать из ломтика колбасы. Усы сделать их белой части зелёного лука. 

Рецепт от Татьяны Коростелёвой, р.п. Мучкапский 

Салат «Тигрёнок» с курицей
Салат в виде символа года — оригинально и простоФото: Татьяна Гришнина
2Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • сыр фета — 150 г
  • шпинат — 200 г
  • орехи (любые) — 100 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • мёд — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • корица — 0,5 ч. л.

 

Приготовление:

1. Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Опустить в подсоленную кипящую воду на 15-20 минут. Откинуть тыкву на дуршлаг и переложить на противень. Добавить 1 ст. л. оливкового масла, мед, корицу, соль и перец. Перемешать и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Остудить.

2. На сервировочное блюдо выложить шпинат. Сверху разложить тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. При необходимости подсолить.

Рецепт от Юлии Ерохиной, р.п. Мучкапский 

Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами
Салаты для праздничного стола не всегда должны быть сытными и «тяжёлыми» Фото: pixabay
3Салат «По-царски» с сёмгой и креветками

Ингредиенты:

  • слабосолёная сёмга — 400 г
  • креветки — 300 г
  • яйца — 4 шт.
  • майонез —100 г
  • икра красная (для украшения) — 100 г

 

Приготовление:

1. Очистить креветки от панциря и варить их в кипящей подсоленной воде в течение нескольких минут. Остудить и мелко нарезать. 

2. Сёмгу нарезать небольшими кубиками.

3. Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать. 

4. Положить в миску сёмгу, яйца и креветки, добавить майонез.

5. Тщательно перемешать салат, чтобы соус равномерно распределился по всем компонентам блюда.

6. Выложить с помощью сервировочного кольца готовый салат на тарелку для подачи, украсив его креветками и икрой. В качестве дополнительного декора можно использовать зелень, например, свежий укроп.

Рецепт от Галины Викторовой, с. Коростелёво 

Салат «По-царски» с сёмгой и креветками
Такой салат удивит даже самых взыскательных гостейФото: pixabay
Авторы:Мария ШигореваЕлена Бабуркина