Лента новостей
карточек: 25 декабря , 09:02

В Рождественский пост готовим по рецептам мучкапцев

Конец ноября для православных жителей Мучкапского округа был ознаменован началом Рождественского поста — 28 ноября. Верующие поделились с «Мучкапскими новостями» рецептами любимых постных блюд с грибами.

В Рождественский пост готовим по рецептам мучкапцев
Фото: Юлия Фролова
1Постный плов с грибами по рецепту Наталии Мишиной

Ингредиенты:

  •  Грибы (шампиньоны, опята или вешенки) — 0,5 кг.; 
  •  Лук — 1-2 шт.;
  •  Морковь — 1 крупная;
  •  Перец болгарский — 1-2 шт.;
  •  Рис — 1 стакан;
  •  Вода — 2 стакана;
  •  Растительное масло для обжарки;
  •  Соль, приправы по вкусу.


Приготовление:

Промытые грибы обжарить на растительном масле. Лук порезать полукольцами и добавить к грибам, обжарить. Морковь потереть  потушить вместе с грибами и луком под крышкой до мягкости.
Рис промываем и заливаем водой (1 стакан риса, 2 стакана воды), тушим 10 минут. Затем перец кубиками, зажарку выкладываем в казан или сотейник с толстыми стенками, сверху рис. Бульон должен покрывать всё на 1,5 см выше риса. Добавляем соль, приправы. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности.

Постный плов с грибами по рецепту Наталии Мишиной
Фото:freepik.com
2Грибной суп по рецепту Юлии Васильевой

Ингредиенты:

  •  Грибы (вешенки или смесь лесных грибов, можно опята) — 250 гр.;
  • Картофель — 3 шт. крупные;
  •  Морковь — 1 шт. небольшая; 
  • Луковица — 1 шт. небольшая; 
  • Чеснок — 1 зубчик; 
  • Вода — 1,5 литра; 
  • Помидор — 1 шт.; 
  • Растительное масло — 3 ст.ложки.; 
  • Лавровый лист, зелень, любимые приправы для супа, соль по вкусу.

 

Приготовление:

Промойте грибы под проточной водой (при необходимости порежьте на более маленькие кусочки), положите в кастрюлю с водой и ставьте варить. После закипания варите минут 15. В это время подготовьте овощи: морковь натрите или нарежьте брусочками, репчатый лук нарежьте мелко. Обжарьте овощи на сковороде в растительном масле до золотистого цвета и относительной мягкости, добавьте мелко нарезанный зубчик чеснока, снимите с огня. Очищенный картофель нарежьте крупными кубиками и добавьте в грибной бульон, варите до готовности картофеля. А в это время ошпарьте помидор кипятком, снимите с него кожицу и мелко нашинкуйте (кожицу снимаем по желанию).

После того, как картофель в супе сварится, добавьте туда зажарку, помидор и лавровый лист. Затем добавить зелень (зелёный лук, укроп), соль, приправу по вкусу и дать покипеть минут 6. После того, как суп настоится минут 15, его можно подавать к столу. Ангела за трапезой!

Грибной суп по рецепту Юлии Васильевой
Фото: Таисия Степанова
Автор:Юлия Фролова