Лента новостей
карточек: 329 сентября , 11:14

Яблочный клад: мучкапские садоводы раскрыли секреты долгого хранения урожая

В Мучкапском округе собрали богатый урожай яблок. Теперь главная задача для садоводов — сохранить сочность и аромат плодов до самой зимы. Читатели «Мучкапских новостей» делятся своими проверенными хитростями, которые передаются в семьях из поколения в поколение.

Яблочный клад: мучкапские  садоводы раскрыли секреты долгого хранения урожая
Фото: Елена Николаева
1Фундамент хранения

Единогласно садоводы утверждают: залог успешного хранения закладывается в момент сбора урожая.

— Проверить готовность яблок к сбору проще простого. Достаточно аккуратно нажать пальцем на кожицу. Если след быстро исчез — плод еще не готов. А если вмятина осталась и не проходит — самое время снимать, — делится житель Кулябовки Дмитрий Кулаев.

Дмитрий также настоятельно рекомендует срывать плоды исключительно с плодоножкой — это значительно продлевает их жизнь. Начинать уборку лучше с нижних веток, чтобы упавшие сверху яблоки не повредили те, что ниже. Не стоит планировать сбор во время или сразу после дождя. И главное предупреждение: природный восковой налет на плодах — их лучшая защита. Обтирать его ни в коем случае нельзя.

Фундамент хранения
Фото: Елена Николаева
2Проверено временем: опилки и песок

Когда урожай собран, наступает время выбора способа хранения. Самый популярный в округе — в деревянных ящиках с просветами.

— Перед закладкой ящики нужно прожарить на солнышке. Мой дед говаривал: «Это всю гадость убьёт». Я укладываю яблоки в два слоя, плодоножками вниз, и пересыпаю сухими опилками, —раскрыл семейный секрет Дмитрий  Кулаев.

А вот жительница Мучкапа Ирина использует другой наполнитель — песок.

— Песок обязательно должен быть сухим. Укладываем яблочки в ящик так, чтобы они не касались друг друга, засыпаем песком, затем — следующий слой, — объясняет она.
Проверено временем: опилки и песок
Фото: ТГК "Шапкино — Мучкапский округ"
3Пакет или газета?

Однако некоторые жители округа считают, яблоки, хранящиеся в песке и опилках, приобретают посторонний запах. Поэтому  жительница Шапкино  Елена  хранит урожай в полиэтиленовых пакетах.

— Я раскладываю яблоки по крепким пакетам, килограмма по два. Оставляю их открытыми на 2-3 дня, чтобы плоды «отпотели». Затем плотно сжимаю пакет, выдавливаю лишний воздух, туго завязываю капроновой ниткой и убираю в погреб. Важно, чтобы пакеты не соприкасались друг с другом, — рассказывает Елена.

Однако у этого метода есть исключение. Он не подходит для знаменитой антоновки, которая в герметичных условиях теряет свежесть быстрее, чем при традиционном хранении.

Житель посёлка Мучкапский Алексей Попов каждое яблоко завернул в газету, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ящики с аккуратно уложенными яблоками мужчина опустил в погреб.

— У меня яблоки сорта «Сенап», они хорошо хранятся до самой весны, — рассказывает мужчина.
Пакет или газета?
Фото: Елена Николаева
Автор:Елена Николаева