Лента новостей
АПК30 августа 2020, 18:04

Фермеры-рыбоводы обменялись опытом на областном семинаре

Фото: Вячеслав Глушков

В рыбоводческом хозяйстве Алексея Шигорева в селе Варварино Мучкапского района прошёл областной семинар-совещание фермеров, занятых в этой отрасли.

На берегу Варваринского водохранилища собрались около тридцати глав рыбоводческих хозяйств. Возглавлял делегацию заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Игорь Выриков.

- Мы собрались на Мучкапской земле для того, чтобы своими глазами увидеть, как развить такое хозяйство с нуля. Алексей Шигорев - единственный в области человек, который эффективно использовал полученный грант и наладил сбыт продукции, - отметил он.

Алексей Шигорев рассказал коллегам о законодательной базе, о проблемах юридического характера, с которыми сталкивался в оформлении аренды на пруд и землю, продемонстрировал гидро-техническое сооружение, и само водохранилище.

В среднем с гектара водной поверхности можно получить 13-14 центнеров рыбы. На Тамбовщине этот показатель составляет всего 3,8 центнера и лишь в специализированном рыбоводческом хозяйстве – девять. Чтобы придать импульс развитию отрасли, за каждый килограмм реализованной рыбы государство доплачивает фермерам по 10 рублей. В этом году администрация области выделила на эти цели два миллиона рублей.

Пётр Пузиков, представитель Сосновского района, в прудовом бизнесе с 1997 года. Фермер посетовал на высокий налог на землю под водой и гидротехническими сооружениями. Несколько прудов пришлось бросить, в хозяйстве остался только один. Только с него здесь в прошлом году произвели 40 тонн рыбы.

Завершился семинар обедом, где за импровизированным столом главным блюдом была свежесваренная уха.