Лента новостей
АПК13 октября , 16:28

Супруги из Саратова переехали в Мучкапский район и занялись фермерством

Многодетные родители Максим и Анастасия Хлевины без сожаления оставили высокооплачиваемые должности и уехали в деревню, чтобы заняться главным делом — воспитанием детей.

В последнее время в районе появляются новые семьи — переселенцы из больших городов. Зачастую своим энтузиазмом и трудолюбием они удивляют и поражают местных жителей.

Два года назад в Мучкапский район переехала семья Хлевиных из Саратова. Идею переехать в деревню супруги Максим и Анастасия вынашивали много лет. Оба работали в кафе, Маским — барменом, а Настя — управляющей. Заработок был хороший, однако работа занимала слишком много времени. Супруги стали беспокоиться, что не уделяют должного внимания детям. Жизнь в городе перестала приносить радость, мечта о своём домике в деревне манила всё больше.

Однажды на просторах соцсетей Максим познакомился с супругами из деревни Андриановка. Между семьями завязалась дружба, и вскоре новые приятели пригласили Хлевиных в гости. Возвращаясь домой в город, ребята приняли окончательное решение о переезде. Максим купил участок земли, за короткий срок поставил большой дом, построил сараи для животных, разработал огород. Все работы выполнял самостоятельно. Супруги  сразу же завели корову и стали продавать молоко жителям деревни.

Летом за счёт отдыхающих клиентов у Хлевиных прибавилось, и молочной продукции стало не хватать. Супруги расширили хозяйство, сейчас у них пять дойных коров, две тёлочки, два бычка, свиноматки, птица. Из молока Анастасия сама делает сметану, творог, масло. Она увлеклась сыроварением, постоянно пробует разные рецепты, совершенствует и дорабатывает их. Курьер два раза в неделю отвозит продукцию постоянным клиентам в Уварово.

— Мы хотим взять ещё пару коров, так как желающих приобрести продукцию много. Бывает, что спрос выше, чем мы можем предложить.
делится успехами глава семейства.

У Максима и Насти трое детей. Сын Кирилл и дочь Василина учатся в школе, двухлетняя малышка Забава помогает родителям. Она деловито показывает коров и бесстрашно гладит маленькой ладошкой каждого телёнка. Кирилл уже полноценный помощник своим родителям, наравне с отцом кормит скотину, чистит хлев, получая небольшой заработок. Василина же любит помогать маме на молочной кухне.

Маленькая Забава растёт на приволье деревенского бытафото: Елена Бабуркина
— В суете ежедневных хлопот важно помнить главную причину нашего переезда — это дети. Несмотря на стройку и постоянные хлопоты с хозяйством, могу сказать, что сейчас мы много времени проводим с детьми. Летом можем весь день пробыть на речке, осенью ходим в лес. Дети всё время с нами, всегда помогают. В городе так не получится, там приходится выбирать между большим заработком или воспитанием,
говорит Максим Хлевин.

Родственники и друзья не поддержали начинания супругов, но любят приезжать в гости. Уезжая, забирают с собой гостинцы — продукцию маленькой фермы и море впечатлений от колоритного отдыха в деревне.

— Моя мама до сир пор не может понять, как я сменила хороший заработок и успешную карьеру на банки с молоком. А мне нравится! Я нашла своё дело, от которого вряд ли откажусь,
говорит Анастасия.

Первое время Хлевины жили только на доход от продаж, однако недавно супруги оформили детские выплаты, зарегистрировались как ИП и получили статус многодетной семьи. Также ребята заключили соцконтракт с администрацией района, по которому им выплатили 250 тысяч рублей. На эти деньги Максим и Настя купили корма, две коровы и доильный аппарат.

На подворье Хлевиных сейчас пять дойных коров, две тёлочки, два бычка, свиноматки, хряк и птицафото: Елена Бабуркина
— Отношения с местными жителями сложились неплохие. В городе часто не знаешь, кто живёт по соседству. А здесь небольшая деревня, все люди находятся в более тесном контакте, чем в городе. Наша соседка стала нашим детям как родная бабушка и часто присматривает за маленькой Забавой,
рассказывает женщина.
Не отказывает в помощи местный житель Михаил, которого вся семья зовёт дядей Мишей. Он много лет проработал ветфельдшером, консультирует начинающих фермеров, приезжает, если нужно срочно оказать ветеринарную помощь животным.

По словам Анастасии и Максима, в завтрашний день они смотрят с уверенностью и уже строят планы на будущее. Есть желание работать и расширять хозяйство. 
Автор:Елена Бабуркина