Лента новостей
АПК1 ноября , 17:27

Жительница Мучкапского разводит павлинов и кур редких пород

Татьяна Булдыгина увлекается экзотическим птицеводством. На её подворье живут китайские шёлковые куры, кудрявые кохинхины, бетнамки и даже павлины.

Павлины неприхотливы и хорошо адаптируются к холодамФото: Елена Бабуркина

На подворье жительницы Мучкапского прижились необычные пернатые.

Экзотических птиц Татьяна Булдыгина разводит уже несколько лет. Однажды она увидела на просторах интернета фотографии китайских шёлковых кур. Порода настолько заинтересовала женщину, что она решила завести шёлковых кур для красоты. 

Первый опыт был не совсем удачным: Татьяна заказала по интернету инкубационный материал, дождалась появления птенцов, но из скорлупы вылупились птенцы совсем другой породы. Следующий свой заказ женщина получила уже из Питерского генофонда. В этом ей помогла знакомая единомышленница. Так у Татьяны стали появляться цесарки, перепела, куры самых разных пород.

Со временем мучкапская заводчица определилась, какие птицы больше всего подходят к её подворью по климату и ей — по душе.

Сейчас у неё всего три породы кур: китайские шёлковые парридж, кудрявые карликовые кохинхины и бентамки. Эти породы отличаются своей неприхотливостью, яйца и мясо богаты питательными веществами, а шёлковых кур можно стричь, получая аналог овечьей шерсти.

Разведение различной породы птиц хозяйке только в удовольствиеФото: Елена Бабуркина
— Павлин не может быть в одиночестве. Когда Пашу привезли птенцом, я держала его вместе с перепелами, иначе он бы кричал без остановки. Сейчас он всё время находится рядом с самочкой Павлушей. Если она пропадает из поля его зрения, то Паша начинает звать и искать её,
рассказывает Татьяна.

Чтобы павлины не улетали, им подрезают крылья два раза в год.

По словам Татьяны Булдыгиной, содержание птиц обходится недорого, а уход за ними не сильно отличается от ухода за обычными курами. Однако недёшевы яйца, которые требуются для выведения птенцов.

— Кормлю птицу комбикормом для яичных кур, зерном, овощами, травой, даю витамины. А павлины любят фрукты. Мне нравится возиться с моими птицами. Заряжаюсь позитивом, когда наблюдаю за ними,
рассказывает Татьяна.

Каждая курочка, каждый петушок имеют имена, которые хозяйка им даёт исходя из внешнего вида и характера.

Поставить сбыт яйца или молодняка на поток сложно: такого количества желающих просто нет. Покупают выведенных цыплят заводчики и любители экзотики из других районов, а вот клиентов из Мучкапа пока немного: здесь держат птицу в основном ради мяса и яиц, а не для души и красоты.

Подворье Татьяны БулдыгинойФото: Елена Бабуркина

Птиц Татьяна Булдыгина содержит в светлых, просторных помещениях, в холодное время они отапливаются  обогревателем. Пернатые подопечные, рассказывает она, любят высоту, особенно самцы — хвост у них распускается до двух метров в длину.

Несмотря на то, что павлины — экзотические птицы, они очень хорошо адаптировались к нашему климату. Жаркое мучкапское лето переностя спокойно. А если их постепенно закалять, то и зимние морозы, уверяет Татьяна, им  нипочём - всю прошлую зиму гуляли по снегу во дворе.

По словам Татьяны, появление экзотических птиц у неё в хозяйстве стало невероятным событием для знакомых и соседей. Все с интересом наблюдают за ними, любуются их красотой. 

В планах у женщины расширить территорию содержания, так как павлины быстро растут и им нужно больше места. 

Автор:Елена Бабуркина