Лента новостей
АПК24 июня , 16:16

В Мучкапском округе 17 прудов «свободны» для рыбоводства

Эти водоёмы могут предоставить фермерам для производства аквакультуры.

В Мучкапском округе 17 прудов «свободны» для рыбоводства
Фото: Вячеслав Глушков

Министерство экологии совместнео с министерством селького хозяйства Тамбовской области разработали перечень водоёмов, которые могут быть предоставлены предпринимателям под разведение аквакультуры, но сейчас  являются «ничейными». На территории Мучкапского округа находится 17 таких водоёмов. Это пруды, которые находятся недалеко от деревень Викторовка, Калиновка, Ольшанка, Владимировка, Плишкино, Троицкое и Андреевка.Также «свободны» для рыбоводства пруды Чугреевский, Ждановский, Исап и пруд на Вязовой балке.

Недавно сотрудники региональных Минэкологии, Минсельхоза, а также специалисты ВНИРО провели встречу с тамбовскими водопользователями. На этой встрече присутствовал единственный фермер Мучкапского округа, который занимается рыбоводством — Алексей ШИгорев. В его ведении находятся три водоёма.

 И.о. министра экологии области Дмитрий Сомов сообщил, что в ближайшее время по всем прудам, взятым под разведение аквакультуры, пройдут с проверкой. В случае, если водоемом пользуются не по назначению или предоставляют услуги любительского рыболовства, в их отношении применят меры в соответствии с действующим законодательством.

На сегодняшний день в регионе функционируют девять рыбоводных хозяйств, которые ежегодно производят около 540 тонн товарной рыбы, включая карпа, толстолобика, белого амура, осетра, стерлядь, сома и форель. Однако это не превышает и 5% объёма потребления рыбы местными жителями.

На одном из оперативных совещаний врио главы Тамбовской области Евгений Первышов призывал обеспечить регион собственной рыбой, наладить производство аквакультуры и навести в этой сфере полный порядок.

Евгений Первышов обратил внимание, что рыбы местного производства сегодня ничтожно мало.

— Рыбной продукции собственного производства на прилавках области не более пяти процентов. Всё остальное  — завозное, — добавил руководитель региона.

На сегодняшний день в регионе функционируют девять рыбоводных хозяйств, которые ежегодно производят около 540 тонн товарной рыбы, включая карпа, толстолобика, белого амура, осетра, стерлядь, сома и форель.

Автор:Таисия Степанова