Лента новостей
Культура8 февраля , 15:45

Литературная студия, посвящённая творчеству Бориса Пастернака, открылась в Мучкапе

Фото: Таисия Степанова

Накануне дня рождения Бориса Пастернака в Мучкапском районном Доме культуры состоялось открытие литературной студии «Импровизация», посвящённой творчеству великого поэта. Идея создания студии принадлежит Валерии Крутских, директору ДК. Новое литературное сообщество призвано объединить творческую молодёжь Мучкапа.

Открытие студии стало возможным благодаря грантовой поддержке администрации Тамбовской области — создатель студии Валерия Крутских подала заявку на участие в региональном конкурсе молодёжных грантов и стала одной из победительниц.

— В Мучкапском районе живут очень творческие люди, и у меня давно была идея создать какой-то клуб, в котором мы с талантливой молодёжью смогли бы собираться, читать стихи, изучать творчество классиков и современных писателей и поэтов, — поделилась Валерия Крутских. — И конечно же, хотелось бы, чтобы деятельность студии была связана с творчеством Бориса Пастернака — писателя, в творчестве которого и наш посёлок сыграл не последнюю роль.

На торжественном открытии студии звучали стихи Бориса Пастернака и шедевры современной классической музыки в исполнении преподавателей Мучкапской детской школы искусств имени Александра Муравьёва.

В планах у создателей и участников студии — творческие вечера и встречи, одна из которых — с мучкапским поэтом Дмитрием Набережневым — в ближайшее время состоится в мучкапском Доме культуры.

Борис Пастернак оказался в Мучкапе летом 1917 года, когда ехал к своей возлюбленной в соседнее село — Елена Виноград помогала составлять там списки для выборов в органы местного самоуправления. Никто точно не знает, почему и как долго поэт оставался на вокзале. Кто-то говорит, что в тот тревожный год поезда ходили не по расписанию, поэтому несчастный влюблённый поэт задержался в посёлке. Эти несколько часов нашли отражение в сборнике стихов «Сестра моя — жизнь».