Лента новостей
Культура4 марта , 19:07

На сцене ДК в мучкапском селе поставили спектакль «Сказка старого казака»

Фото: Валерия Крутских

На сцене ДК в селе Шапкино Мучкапского района показали «Сказку старого казака» (12+). Это дипломный спектакль Евгения Мельникова - сотрудника ДК, студента 5 курса кафедры «Народная художественная культура» ТГМПИ имени Рахманинова.

Сценарий Евгений написал сам, взяв за основу сюжетные мотивы казачьей сказки «Лихо-злосчастие» (6+), а называется постановка «Сказка старого казака». Главную роль сыграл настоящий казак из рабочего посёлка Ржакса Виктор Макеев.

— Мне даже не пришлось играть, сценарий написан как под меня, я просто жил своей жизнью на сцене, — сказал исполнитель главной роли.

Роли казака Кузьмы и казачки Дарьи исполнили сотрудники районного Дома культуры Алексей Шахматов и Людмила Батищева.

По мнению главного режиссёра и автора сценария, главной задачей было создать атмосферу жизни казачьей станицы и погрузить зрителя в XVIII век. Для этого Евгений вместе с коллегами и друзьями создали декорации: выстроили навес на сцене, достали плетень из веток, повесили на него старинные махотки (глиняные горшки). Хранительницы шапкинских музеев Елена Чурилова и Наталия Дмитрук ради такого случая одолжили экспонаты: коромысло, ведро, корыто, половник, деревянную ложку.

— Воплотить мою идею было нелегко, но когда всё срослось, то это принесло такое удовольствие. А всё благодаря артистам! Когда я их собрал, то сказал: «Ребят, если вы заболеете этой идеей так же, как и я, то получится шедевр». И всё получилось, — говорит Евгений Мельников.

Зрительный зал был полон настолько, насколько позволяют это сделать правила соблюдения социальной дистанции. В планах у актёров сыграть «Сказку старого казака» на других площадках района.