Лента новостей
Культура7 апреля , 15:36

В мучкапском Доме детского творчества провели мастер-класс для взрослых

Работники ДДТ «Калейдоскоп» организовали для родителей воспитанников первый мастер-класс по лепке из глины.

фото:архив редакции

В мучкапском Доме детского творчества «Калейдоскоп» стартовала серия мастер-классов для родителей воспитанников. Первый состоялся 2 апреля — мамы мучкапских ребят лепили из глины «барышню».

—  Игрушка выполнялась на основе базовой формы «кукан», именно на этой  основе  изготавливались  «Романовские барышни». Однако наших кукол  мы одели в традиционный тамбовский костюм: верхняя одежда «шушун», юбка «панёва», «кокошник», — рассказала руководитель объединения «Рукоделие» Ирина Чумаченко.
фото: архив редакции

Объединению «Рукоделие» уже более 25 лет. Школьники учатся создавать красоту своими руками: поделки из природных и подручных материалов, мягкая игрушка. Особое место занимает лепка — из пластилина, солёного теста и глины.

— Мы расспрашивали друзей, знакомых, родителей, бабушек и дедушек. И вот что узнали. Оказывается, в мучкапском селе Чащино некогда процветал гончарный промысел. А вот игрушки, слышали, лепили в Бондарях, в Мичуринском районе. Нам удалось найти старинную игрушку-свистульку в Мучкапе, — поделилась педагог.

Впереди участников первого гончарного мастер-класса ждёт ещё одна встреча с наставником — после обжига изделий их предстоит раскрасить.

Автор:Мария Шигорева