Лента новостей
Культура14 марта , 16:13

На базе Державинского обсудили разработку новой программы по журналистике

Масштабное событие посетили представители более сорока вузов Российской Федерации, в том числе Московский, Санкт-Петербургский, Амурский, Нижневартовский, Екатеринбургский, Алтайский университеты.

На базе Державинского обсудили разработку новой программы по журналистике
Фото: Елена Гридчина

На Всероссийской конференции «Актуализация социально-гуманитарных дисциплин. Журналистика» (12+) в течение двух дней — 14 и 15 марта — ведущие учёные и эксперты в сфере медиа со всей страны обсудят концепцию новой дисциплины и содержание учебного комплекса по журналистике в рамках модуля «Основы российской государственности». Площадкой для встречи стал Державинский университет. Событие проводится в рамках проекта «ДНК России». 

Организаторы уточняют: на университет возложена функция опорно-методического центра. Это разработка программы и создание учебника по курсу «Журналистика» для непрофильных направлений подготовки вузов страны.

— Сегодня перед вузами стоит задача не только подготовки специалистов высшего звена, но и воспитание истинных граждан, слоя национальной интеллигенции с государственными мировоззренческими ориентирами, государственными ценностными константами. Для университета имени Г. Р. Державина почётно стать площадкой реализации проекта «ДНК России» в части актуализации гуманитарных дисциплин высшей школы в соответствии с государственной политикой по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, — сказал ректор ТГУ имени Г. Р. Державина Павел Моисеев.

Масштабную встречу посетили представители более сорока вузов Российской Федерации, в том числе Московский, Санкт-Петербургский, Амурский, Нижневартовский, Екатеринбургский, Алтайский университеты и многие другие.

— Введение в учебную программу дисциплины «Журналистика», вне сомнений, будет способствовать укреплению знаний разных специалистов и их компетенций. Сегодня существует геодавление на информационные ресурсы и медиапространства, поэтому стоит задача сохранить традиционную журналистику через изучение таких понятий, как государственность, национальное самосознание, идентичность. И именно в современных реалиях журналистика встаёт в один ряд с важнейшими дисциплинами, которые помогут сформировать непрофильным студентам представление об уникальном пути отечественной журналистики, — отметили медиаэксперты.
На базе Державинского обсудили разработку новой программы по журналистике
Фото: Елена Гридчина

Генеральный директор Издательского дома «Тамбов» Оксана Чурикова отметила: как руководителю организации, которая объединяет различные средства массовой информации, особенно отрадно, что будет разработана программа именно по курсу «Журналистика».

— С Державинским университетом у нас налажено долгосрочное сотрудничество. С одной стороны, это позволяет предоставлять студентам площадку для прохождения практики, а с другой — обогащает редакционные коллективы талантливыми и перспективными выпускниками, которые приходят к нам простыми корреспондентами и буквально за два-три года становятся высококлассными специалистами, — подчеркнула генеральный директор.

Оксана Чурикова рассказала, что Издательский дом объединяет более двадцати газет и сетевых изданий по всему региону. И это не только современная медиаплощадка, а ещё настоящий уникальный архив истории Тамбовщины, в некоторых редакциях хранятся газеты, датированные началом прошлого века. 

— Наши корреспонденты пишут новую летопись современных событий. И от того, как она будет написана, какие акценты в ней будет расставлены, во многом зависит, что будет в основе новейшей журналистики. Систематизация единого подхода и разработка модуля «Журналистика» позволят сформировать у студентов внимание к государственной идеологии, минимизировать деструктивное информационное влияние. Уверена, что Державинский университет достойно реализует программу, — подытожила Оксана Чурикова.

Отметим, что проект «ДНК России» реализуется по поручению Президента Владимира Путина и направлен на вовлечение академического сообщества страны в государственную политику в области просвещения и высшего образования.

Автор:Ксения Юрлова