Лента новостей10
Культура28 декабря 2024, 15:27

Сценарист фильма «Морозко» поделилась воспоминаниями о детстве, проведённом в мучкапском Шапкино

Марина Елатомцева, сценарист фильма «Морозко» провела счастливое детство у бабушки в селе Шапкино.

 Сценарист фильма «Морозко» поделилась воспоминаниями о детстве, проведённом в мучкапском Шапкино
Фото: Марина Елатомцева

Марина Елатомцева — сценарист кинофильма «Морозко», премьера которого стоится 16 февраля 2026 года.  Кинокомпания «Централ Партнершип» недавно приступила  к съёмкам новой экранизации сказки.

Марина рассказала «Мучкапским новостям» о своей работе сценариста и поделилась воспоминаниями о детстве, проведённом в селе Шапкино.

О работе

— Пишу сценарии довольно давно, у меня много различных проектов, связанных с телевидением. В основном я работала над сериалами. Но вот такой сценарий на полнометражный фильм впервые. Это дебют для меня, — начинает разговор Марина.

Она прошла огромную сценарную школу, начинала Марина со сценария к сериалу «Счастливы вместе». 

— На самом деле я горжусь своей работой в этом проекте, потому что как бы не ругали наши ситкомы, это остаётся самым трудным жанром. Заставить человека смеяться гораздо сложнее, чем плакать, — делится автор.

После пошли различные проекты для таких телевизионных каналов, как «Первый», «Россия», «СТС». Марина  работала в команде с другими сценаристами над такими сериалами, как «Восьмидесятые», «Стая», «Доктор Преображенский»,«Акушерка».   Есть и проекты, над которыми сценарист работала одна, — «Сиделка», «Наживка для ангела», «Шоу про любовь».

— Кстати, история, происходящая в небольшом сериале  «Шоу про любовь» навеяна моей любовью к малой родине,  к таким посёлкам, как Мучкап. Это история простой деревенской женщины,которая волей судьбы попадает в столицу на большое телевизионное шоу и это событие меняет её судьбу. В какой-то степени это моя история.
 Сценарист фильма «Морозко» поделилась воспоминаниями о детстве, проведённом в мучкапском Шапкино
Фото: архив Марина Елатомцевой

Морозко

Над сценарием к фильму «Морозко» Марина работала около года.

— Это обычное время для написания подобного сценария. «Полнометр» пишется обычно дольше, чем сериал. Свои коррективы вносят продюсеры, редакторы, — поясняет сценарист.

Сперва пишется концепт будущего фильма — виденье сценариста этой истории. После одобрения и внесения дополнительной информации, далее пишется синопсис  — краткое содержание сценария, опять считка, внесение коррективов. Следующий этап — это эпизодник, краткое содержание каждой сцены. Последний этап создания сценария — написание диалогов.

— Этап эпизодника «Морозко» был для меня долгим и мучительным. Я написала, наверное, семь драфтов. В принципе, это нормально для полного метра. Это работа более кропотливая и здесь совершенно другие требования,— рассказывает Марина.

Сценарий, попавший в руки режиссера, могут немного изменить. Это может быть смена локации или изменения, связанные с выбором актёров.

— Несмотря на все эти трудности и сложности,  с «Морозко» мне работалось достаточно легко. Есть случаи, когда режиссер требует переписать весь сценарий полностью. К счастью, меня миновала эта участь. Несколько поправок коснулись моей работы, но история в целом осталась моя, — делится сценарист.

Сценарий написан и команда режиссера Эдуарда Бордукова приступила к съёмкам фильма.

"Морозко", режиссер Эдуард Бордуков
"Морозко", режиссер Эдуард БордуковФото: Централ Партнершип
— Все мы помним нашу старую сказку «Морозко», с её замечательными героями и актёрами. Мы выросли на этих сказках. Успокою зрителя — мы не переснимаем старую сказку и переделываем этот замечательный  фильм. Новый «Морозко» — это новое видение этой истории, такой пост-модерн, который сейчас очень популярен. Привычную нам историю мы хотим немножко развить с другой стороны, — говорит Марина.

В кинофильме «Морозко» режиссёр Александр Роу тоже немного изменил первоисточник — русскую народную сказку, добавив свои сюжетные повороты.

— И он,  как режиссер он имел на это полное право, чтобы сделать историю более интересной для зрителя. То же самое сделала и я, взяв за основу русскую сказку, накрутив своё виденье, рассказала эту историю по-другому

По сюжету фильма сёстры Марфа и Настя очень близки и любят друг друга. Их сила в любви, найденный ими волшебный амулет Морозко, даёт девушкам магические способности. Но приходит злая ведьма, которая ссорит сестёр, лишая их силы.  Девушкам предстоит пройти множество испытаний, чтобы вернуть доверие друг друга.

 Сценарист фильма «Морозко» поделилась воспоминаниями о детстве, проведённом в мучкапском Шапкино
Фото: кадр из фильма "Морозко" , режиссёр А. Роу

Самое главное в этой истории — важность семейных ценностей, значение семьи, чистота детской дружбы. История о том, как ревность и зависть может разрушить жизнь, как важно сохранять мир среди близких, — продолжает сценарист.

Истоки

Бабушка Марины,  Наталья Ивановна Кумарина сыграла огромную роль в судьбе будущего сценариста. Наталья Ивановна жила в селе Шапкино и преподавала физику, математику и астрономию в сельской школе. Многие поколения были учениками Натальи Ивановны.

— Думаю, среди ваших читателей есть люди, которые помнят мою бабушку. Наталья Ивановна с лёгкостью совмещала в себе строгость и доброту. Многие с уважением и грустью отзываются об этом педагоге. Это именно тот классический учитель, при котором даже самые заправские хулиганы, не могли сказать какого-то грубого слова, — рассказывает Марина.

Сельчане знали Наталью Ивановну и как замечательного цветовода, многие приходили к бабушке  за букетами. Она щедро делилась с односельчанами черенками и семенами цветов. Бабушки нет уже двадцатьлет, а в деревне до сих пор цветут ее цветы.

— Я выросла в этом райском саду, в окружении огромных георгинов, флоксов и нереальных гладиолусов. Наш дом утопал в зелени и ярких цветах, — вспоминает наша землячка.

Дедушка Марины, Семён Александрович Калужин — неординарная личность, творческий человек, который тесно был связан с активной общественной и культурной жизнью села. Семён Александрович трудился и музыкальным руководителем в шапкинском интернате, играл на баяне.

— Знаете, бабушка и дедушка — это воплощение классической, настоящей, сельской интеллигенции, — с теплотой продолжает Марина.

Счастливое детство в деревне

В этом  деревенском доме  происходило становление в творчестве Марины. В доме была огромная библиотека, которую девочка читали без конца.

Марина Елатомцева с бабушкой
Марина Елатомцева с бабушкойФото: архив Марины Елатомцевой
— Моё детство в Шапкино — это где-то на веранде, в гамаке. С книжкой в руках, с яблоками укрыться в тайный уголок, чтобы тебя не заставили окучивать картошку и полоть грядки.  И сидеть и глотать  эти книги из бабушкиной библиотеки, — вспоминает девушка.

Бабушка Марины всю жизнь собирала эту библиотеку. И если перед ней стоял выбор купить новое пальто или, к примеру, сборник сочинений Куприна, она выбирала последнее.

— Стихи Пушкина, которые бабушка читала мне наизусть перед сном, стали для меня колыбельными. Наверное, поэтому Пушкин до сих пор мой любимый писатель. Его творчество я впитала с детства, — рассказывает Марина.

Бабушка пересказывала внучке многие классические произведения.

— Помню, бабушка пересказывала «Граф Монте Кристо». На моё удивление, каждого персонажа она помнила по имени. Всё рассказывалось настолько подробно, что складывалось ощущение, что я прочитала книгу, — делится сценарист.

Летние и зимние каникулы  Марина проводила у бабушки в Шапкино. Летом — горячий песок, прохладные воды реки Ворона, запах цветущего жасмина. А зимой — катания на санках со снежных горок, замёрзшие сосульки,  валенки в снегу и синички в кормушке, повешенной возле дома.

— До сих пор вспоминаю бабушку с теплотой и трепетом. Настолько это был замечательный человек. Я всегда рвалась в деревню, считала дни, не пугали огороды и сельский труд. Шапкино — это в первую очередь  моя бабушка, мой сад, моя Ворона. В Шапкино я провела счастливое детство
 Сценарист фильма «Морозко» поделилась воспоминаниями о детстве, проведённом в мучкапском Шапкино
Фото: архив Марины Елатомцевой

Мечты вернуться на малую родину

Став взрослой, Марина каждое лето проводила в бабушкином доме. Как и в детстве, каждый раз она с грустью уезжает из Шапкино.

Марина мечтает приобрести небольшой домик в Мучкапе. По мнению сценаристки, это чудесное  место для отдыха.

— Мучкап прекрасен тем, что рядом протекает невероятная река Ворона. Мне нравится, что сейчас в Мучкапе появляется удобная современная инфраструктура, идёт развитие. Сейчас жизнь в селе значительно изменилась. Все уже забыли про удобства на улице. Практически в каждом доме есть газ, горячая вода и интернет. И это положительные изменения — сейчас жизнь в селе мало чем отличается от города. Думаю, пришло время возвращаться в родные края. Как житель столицы я уже состоялась, работа позволяет трудиться удалённо, — рассказывает автор.

Открытие кинозала в Мучкапе — ещё одно доказательство, что округ развивается — порадовало Марину.

— Постараюсь приехать в Мучкап на премьеру фильма «Морозко».  Думаю, можно будет организовать встречу со зрителями, рассказать о своей роли в этой сказке, — говорит сценарист.

Марина признаётся, что очень привязана к истокам. Её никогда не тянуло в другую страну, в другую культуру. Поэтому она мечтает со временем вернуться на  малую родину.

— Шапкино — это моё детство, мои самые лучшие и светлые воспоминания. Это место ассоциируется у меня со счастьем, с беззаботностью, уютом. К сожалению, у меня не так много друзей в Мучкапе и Шапкино, но я знаю, что здесь живут прекрасные и душевные люди. Очень искрение и открытые, с которыми хочется видеться и общаться, — продолжает Марина.

Говоря на тему любви к Шапкино и малой родине, Марина отмечает, что в своей работе над сценарием «Морозко» постаралась отразить  близкую ей тему любви к родной земле.

— Русскую народную культуру надо вспоминать, её надо любить.  Современное поколение должно гордиться своей культурой, историей. Думаю, что с помощью таких фильмов, можно адоптировать сказку под современных детей, которые привыкли к ярким историям и захватывающему сюжету.

Перед Новым годом многие верят в чудеса, не исключение и Марина. Сценарист оставила читателям "Мучкапских новостей" тёплые пожелания. 

— Хочу пожелать всем  жителям Мучкапского округа в наступающем году мира. Как бы сейчас мы не старались жить как обычно, всё равно тревожное состояние не позволяет находится в душевном равновесии. Многие ждут своих детей, близких, и я желаю всем вернуться домой живыми и здоровыми как можно скорее.  Забудьте свои обиды и ненависть, пусть в ваших сердцах живут любовь. В жизни, как и в сказках, чтобы победить врага надо объединиться. Важно верить в любовь, верить близким, верить, что добро победит зло. Желаю поменьше слёз, плакать только над сериалами, над фильмами. Желаю, чтоб в вашей жизни всё происходило не как в сериалах, а как в волшебных детских мечтах. Любите Мучкап и не покидайте его. Не стоит бежать куда-то за лучшей жизнью, а делать её лучше вокруг себя,  — обратилась к читателям Марина Елатомцева.
Автор:Елена Николаева