Лента новостей
Экология17 августа 2023, 11:07

Превратить мусор в удобрение: в Мучкапском осваивают технологию компостной переработки отходов

Уроженка Мучкапского округа Владислава Чурсина создала компост и рассказывает, как легко сделать его на своём участке.

Превратить мусор в удобрение: в Мучкапском осваивают технологию компостной переработки отходов
Фото: архив Владиславы Чурсиной

На земельном участке у своей бабушки уроженка Мучкапа, которая приехала на малую родину в отпуск, установила бакс компостом для органических отходов.

— Все выбрасывают органику вместе с вторсырьем, а мы делаем из него плодородную почву, — говорит девушка.

Почти все мучкапские жители складируют органические остатки от еды вместе с пластиком в мусорный пакет. Иногда сжигают, нанося тем самым вред окружающей среде, ведь в воздух выделяется очень опасное вещество — диоксин, который вызывает рак, респираторные заболевания, нервные расстройства и врожденные дефекты у младенцев.

— Я долгое время думала, что органические отходы, выброшенные в полиэтиленовом мешке, можно спокойно выбрасывать в мусорку и на полигоне они разложатся сами собой. Но, погрузившись в экологическую тематику, узнала, что это не так. В массовом представлении бытует убеждение, что органика на свалке быстро превращается в плодородный компост. Однако пластиковая упаковка препятствует естественному разложению органики. При этом сам пластиковый мешок разлагается от 100 до 200 лет. Сейчас в России мусорными полигонами занято 4 млн гектаров земли. Каждый год их площадь увеличивается еще на 400 тыс. гектаров. То есть если ничего не предпринимать, через 10 лет они удвоятся, а к 2050 году достигнут 16 млн га, а это 1% от всей сухопутной территории страны, — рассказывает Владислава.
Превратить мусор в удобрение: в Мучкапском осваивают технологию компостной переработки отходов
Фото: архив Владиславы Чурсиной

Девушка объяснила, что компост — это тот же перегной и идеальное средство для обогащения почвы, получаемое в результате перегнивания органических веществ, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Довольно дешёвый и эффективный способ превратить отходы кухни в ценный материал, увеличивая плодородие почвы, и, следовательно, увеличивая урожай. По питательности он не сильно уступает навозу, но сделать его может каждый, ведь в домовледении всегда найдется место, где разместить компост, ну и конечно все мы потребители продуктов органики и всегда имеем отходы: очистки овощей, яичная скорлупа, падалица фруктов, выполотые сорняки, ботва корнеплодов, обрезки веток и т.д.

Рецепт компоста:

  • На дно компостного ящика или любой подходящей ёмкости лучше положить крупные ветки, они обеспечат доступ воздуха. Можно (но не обязательно) совсем небольшую «подушку» из опилок — для дренажа.
  • Далее немного зеленой травы с газона. Оптимальная толщина слоя — 15 см.
  • Сверху каждого слоя осыпьте немного земли с червями — они запустят процесс разложения быстрее.
  • Сухой листвой засыпьте компост сверху.
  • Новые отходы лучше помещать в середину кучи, чтобы не привлекать мух и грызунов.

Для этого удобно поднять сухую листву или небольшой слой компоста – лопатой.

Не стоит закладывать в компост: кости, испортившееся мясо, недоеденную рыбу — они привлекут мух, мышей и крыс.

Также в стоп-листе для компоста: сорняки с семенами, зараженные растения, фекалии кошек и собак.

— Эти знания я получила на 6-ти недельном экомарафоне, который организовала компания, где я работаю — ЭГИС. Динамичная фармкомпания, которая заботится о здоровье и качестве жизни людей и планеты. На марафоне мы узнали, что значит: экослед, гринвошинг, эко-маркировка, диспоузер, рефил-станции, компост, шоппер. Узнали, как просто заменить одноразовое -многоразовым. Любой пластиковый пакет можно заменить мешочком из хлопка. Любой чай в пакетике на заварной чай в чайнике. Любой пластиковый стакан — многоразовой термокружкой, — делится Владислава Чурсина.

К сожалению, в Мучкапском округе, да и по всей стране в целом забылся советский компост. Мы привыкли собирать весь мусор вперемешку с пластиком. Но от свалок можно избавиться только в том случае, если мы сами не будем их создавать, да хотя бы увеличивать их масштабы. Использование компоста — как раз маленький шаг на пути к решению этой проблемы.

 

 

 

 

Автор:Мария Шигорева