С весенним потеплением от спячки пробуждаются клещи, которые представляют наибольшую опасность с апреля по май. В Мучкапском округе также зафиксирована активность клещей. Эти насекомые опасны как для животных, так и для людей.
В весенний период только что проснувшиеся клещи голодные, поэтому очень активно ищут своих жертв. Самое распространённое заболевание, которое они передают, болезнь Лайма или боррелиоз, а самое опасное — клещевой энцефалит.
— Обязательно нужно страховать себя и при укусе клеща вводить иммуноглобулин, — сообщают медики.
Для предотвращения укусов клещей рекомендуется выходить на природу в закрытой одежде и высокой обуви, заправлять брюки в носки и обрабатывать одежду специальными спреями. По возвращению домой необходимо тщательно осматривать себя на наличие кровососущих.
— Если клещу всё-таки удалось попасть к вам на тело, и он успел присосаться, не следует паниковать. Удалить клеща можно в больнице, — сообщают врачи Мучкапской ЦРБ.
Можно удалить клеща и самостоятельно — с помощью нитки или специального пинцета. Клеща надо уцепить как можно ближе к голове и осторожно, медленно выкручивать из ранки. Ранку надо обработать антисептиком и делать это несколько дней, пока она не заживет.
— После рыбалки всегда проверяю себя на наличие клещей. Если нахожу, то к врачам не обращаюсь. Снимаю насекомое с помощью нитки, ранку потом обрабатываю, — делиться мучкапский рыбак Виктор.
Медики не рекомендуют извлекать клеща с помощью масла или одеколона, есть вероятность, что клещ погибнет и останется в ранке.
Медики рекомендуют при укусе клеща обращаться в поликлинику. Врач выпишет необходимые лекарства, чтобы исключить заражение инфекционными заболеваниями.
Владельцам собак и кошек также необходимо заранее позаботиться о безопасности своих питомцев. Животных следует обработать специальными средствами защиты заранее. Любое средство начинает своё действие не сразу, так что даже после применения препарата, питомец несколько дней будет беззащитен перед укусом иксодового клеща. Если всё же клещ укусил вашего питомца, то ветврачи рекомендуют для лечения и профилактики препарат «Пиро-стоп».