Лента новостей10
Экология2 февраля , 15:25

Обитателей мучкапских лесов зимой подкармливает егерь

На территории лесных угодий Мучкапского округа сотрудник ведомства создаёт специальные кормушки.

Обитателей мучкапских лесов зимой подкармливает егерь
Фото: Архив Владимира Мартынцева

В Мучкапском округе немало территорий занято лесными угодьями. Ежегодно охотоведы Мучкапского округа ведут работу на территории лесного фонда по подкормке диких зверей.

— Порядка шести или больше кормушек делаю в лесах. Это даёт возможность зверям подкармливаться на них, а не вредить озимым, которые сеют на полях фермеры недалеко от леса. Кормлю животных зерном и раскладываю соль для лосей. Кормушки разные, мастерю укрытия, чтобы зерно не засыпало снегом, не попортило дождями, —рассказал «Мучкапским новостям» егерь Мучкапского округа Владимир Мартынцев.

Корм для обитателей леса егерю выдают в необходимом объёме на зимний период. Развозит его он по местам кормёжки в сильные снега на мотособаке, в других условиях на автомобиле.

—Очень много в наших лесах сейчас косуль. Они в основном и пасутся на подкормочных площадках. Раньше косуль было меньше, увеличились они тогда, когда усилили охрану лесов от браконьеров. Приходят на кормушки и барсуки, немало в округе барсучьих поселений. Енотовидная собака попадала на кадры фотоловушки, кормился и орлан белохвост, зайцы, кабаны, —уточнил Владимир Мартынцев.
Обитателей мучкапских лесов зимой подкармливает егерь
Фото: Архив Владимира Мартынцева

По его словам, посещаемость мест прикормки зависит от погодных условий. В сильные морозы и снегопады животным труднее становится добывать себе корм, и они чаще наведываются к кормушкам.

Отмечает специалист и то, что количество нарушений с каждым годом снижается. За 2024 год на территории округа нарушений природоохранного законодательства не зафиксировано.

—Стараюсь чаще проводить профилактические беседы с населением на тему незаконной добычи зверей и рыбы. Летом разговариваю об этом и с отдыхающими. Объясняю, где и что можно. Но всё равно, к сожалению, вынужден констатировать, что браконьеры в округе есть. Бывает, что к кормушкам приходят раненые животные, — констатирует егерь.

Он говорит, что скорее всего браконьеры курсируют краем заказника, который находится и в Мучкапском районе. Там они и выслеживают животных, которые выходят на поля в поисках корма.

Граница заказника идёт по пойме реки Ворона от Уварова и до Алабухов, протяжённость её 63 километра. В неё входят все озёра по пойме реки, лесной массив. Границы охраняемой территории обозначены специальными аншлагами, также можно посмотреть границы и в интернете на картах. В минувшем году егерь поставил ещё 10 таких аншлагов по населённым пунктам. На них есть карта, контакты для обращения населения и другая информация.

Обитателей мучкапских лесов зимой подкармливает егерь
Фото: Архив Владимира Мартынцева
— В настоящее время разрешена охота на лисицу, зайца, волка, кабана до конца февраля. Но разрешена она для тех, кто брал лицензию, у кого есть разрешение. Я лично брал лицензию на добычу косули, лося, кабана. Охотиться по закону разрешено, — подчеркнул Владимир Мартынцев.

Запрещено охотиться на территории заказника.

—Организация нам помогает. Выдаёт форму, обувь, корма. Транспорт у меня свой, но выделили теперь лодку, что, конечно же, облегчает работу. Патрулирую реку, беседую с рыбаками,— отметил Мартынцев.

Вспомнил он и интересное событие из года минувшего — приезд студентов Державинского университета, которые проходили практику в Мучкапском округе в окрестностях села Шапкино. Студенческий отряд в июне 2024 года разбил палаточный лагерь на берегу Ворона. Студенты 2 и 3 курсов направления биологии и географии исследовали особенности местной экосистемы, изучали животный и растительный мир местного леса.

 — Я с ними постоянно был на связи, встречался, показывал интересные маршруты, барсучьи поселения, кормушки, косулю они видели, водоёмы смотрели. Ребята остались довольны сотрудничеством, — поделился Владимир Мартынцев.

Охраной леса Владимир Иванович занимается уже 10 лет.

Автор:Юлия Фролова