Лента новостей
Экология9 октября , 09:03

Жители Мучкапского округа собирают осенние опята даже в парках

Надежда Хамдиева из Красного Куста поделилась рецептом маринованных осенних опят.

Жители Мучкапского округа собирают осенние опята даже в парках
Фото: архив Надежды Хамдиевой

В Мучкапском округе этот год выдался урожайным не только на овощи, ягоды и фрукты, но и на дары леса. Летом мучкапцы собирали немало грибов, и осень дарит любителям тихой охоты такую возможность.

Пошли осенние опята. Грибы эти знают и любят многие жители Мучкапского округа. У некоторых заядлых грибников даже есть свои секретные места для такой охоты. А вот жительница Красного Куста Надежда Хамдиева даже в лес за грибами не ходила.

— Сейчас пошли осенние опята, в нашем парке в Красном Кусте я набрала всего два ведра. Их почему-то мало в этом году, — поделилась Надежда.

Да, опёнок осенний часто можно встретить не только в лесу, но и в садах, парках, на приусадебных участках, где есть деревья.

— Помню в детстве собирали опята у бабушки в саду. Сад был старый, большой, но просторный и чистый. И опят было просто видимо-невидимо, как в сказке. Потом дом продали. Надеюсь, новые владельцы до сих пор собирают грибные урожаи. А мы теперь собираем их в лесу, — рассказала жительница Мучкапского округа Анна.

Опёнок осенний — ароматный и вкусный гриб. Мучкапцы заготавливают его на зиму разными способами — солят, маринуют, замораживают.

Жители Мучкапского округа собирают осенние опята даже в парках
Фото: Надежда Хамдиева

Надежда Хамдиева поделилась с «Мучкапскими новостями» рецептом маринованных осенних опят.

Жители Мучкапского округа собирают осенние опята даже в парках
Фото: архив Надежды Хамдиевой

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов
  • 1 литр воды
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 9% уксус — 25 мл.
  • Лавровый лист, душистый перец, гвоздика — 2 штуки

Приготовление:

Грибы перебрать, хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой из расчёта на 1 кг грибов 1 литр воды.

Варить, помешивая и снимая пену, после закипания 10 минут. Ещё можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты при варке, чтобы грибы не потемнели.

Когда грибы проваряться, откинуть из на дуршлаг и промыть холодной водой. Переложить в кастрюлю и залить приготовленным маринадом ( 1 литр воды (на 1 кг грибов); 1,5 ст.л. соли; 1 ст.л. сахара; душистый перец, гвоздика — 2 штуки). После закипания варить 10 минут, затем добавить лавровый лист и уксус из расчета — 25 мл на 1 литр воды.

Разложить готовые грибы в стерилизованные банки и закатать.

Жители Мучкапского округа собирают осенние опята даже в парках
Фото: архив Надежды Хамдиевой
Автор:Юлия Фролова