Лента новостей
Экономика19 мая , 10:07

Для мучкапского пруда привезли 20 тысяч мальков карпа из Липецкой области

Фото: Мария Шигорева

Фермер из Мучкапа Алексей Шигорев приобрёл мальков для пруда, который находится на территории Троицкого сельсовета. Двадцать тысяч мальков карпа Алексей закупил в Липецком рыбхозе.

Обычно зарыбление водоёмов начинают ранней весной, сразу после того, как сходит лёд. Этот период благоприятен и для безопасной транспортировки: мальков лучше перевозить при невысокой температуре воздуха - от +4 до +12 градусов. Тогда им требуется меньше кислорода, и они легче перенесут перемещение из одной ёмкости в другую. Товарного веса, по словам предпринимателя, карпы достигнут к осени следующего года.

В Калиновском пруду, в который Алексей планирует выпустить мальков, уже обитают лини и раки, запущенные два года назад.

- Раки – индикаторы чистоты водоёма, они любят глубину. За два года количество раков в пруду увеличилось вдвое, но для достижения нужной численности потребуется около пяти лет, - пояснил фермер.

Развитием аквакультуры Алексей Шигорев занимается недавно. Такое направление требует дополнительных навыков и значительных первичных расходов. Чтобы грамотно вести рыбный бизнес, Алексей окончил специальные курсы при Астраханском госуниверситете. За помощью в оформлении права на водные объекты обратился в областное управление, собрал нужные документы и получил разрешение Федерального агентства по рыболовству на разведение рыбы в прудах Тамбовской области.

- Рыба - продукт, который пользуется спросом у различных категорий населения, а благодаря тому, что выращивается она здесь же, в районе, цена доступна для каждого жителя, - говорит Алексей Шигорев.

В пользовании мучкапского предпринимателя несколько водоёмов, удобных для разведения рыбы. Сейчас фермер оформляет в собственность ещё четыре пруда общей площадью более 100 гектаров и плотину.