Лента новостей
Образование28 июля , 16:58

Сельские школы региона переходят на газовое отопление

Врио главы Тамбовской области Максим Егоров отметил, что школы после капитального ремонта не должны топиться углем.

Фото: архив редакции

Сельские школы, в которых проводится капитальный ремонт, переведут на газовое отопление. Строительство котельных в этих школах будет финансироваться за счёт областного бюджета — такие поручения дал врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров 27 июля на оперативном заседании штаба по социально-экономическому развитию региона.

— Мы делаем капитальный ремонт школ, а топить их продолжаем углём. Так быть не должно. Нужно заранее закладывать строительство модульных газовых котельных в проект. В федеральной программе капремонта расходы на это не предусмотрены, но мы должны предусмотреть их в региональном бюджете, — подчеркнул Максим Егоров.

В этом году по нацпроекту «Образование» капитально отремонтируют  14 школ области, 12 из них обновят уже ко Дню знаний. По поручению Максима Егорова к контролю качества ремонта подключают рабочие группы, в которые входят родители и педагоги.

В марте по инициативе Максима Егорова в региональный бюджет внесли изменения: дополнительно на социальную сферу области выделили 5,6 млрд рублей. Из них 1 млрд направили на строительство и ремонт школ, а также на закупку учебников для 1-5 классов.

В целом по области по нацпроекту до конца 2023 года планируется отремонтировать 23 школы. Общий объем финансирования 1,15 млрд рублей. Ремонт носит комплексный характер: проводится не только обновление самих школ и благоустройство прилегающих территорий, но также монтаж либо замена основных систем жизнеобеспечения.

В Мучкапской школе, где проблемы с отоплением нет, к сентябрю завершится ремонт спортивного зала. В удалённых от райцентра школах инициативу перевода на голубое топливо жители приветствуют и ожидают начала работ.

Автор:Таисия Степанова