В минувшую среду, 19 ноября, представители «родительского контроля» оценили качество питания учащихся Мучкапской средней общеобразовательной школы (первый корпус). Администрация образовательного учреждения организовала им экскурсию по столовой и дегустацию комплексного обеда.
С порога столовой проверяющих встретили аппетитные запахи. Родителей познакомили с ежедневным меню, и попросили дождаться прихода на обед обучающихся начальных классов. А затем предстояла контрольная дегустация.
Первыми в столовой появились дежурные от классов, они мыли руки, а затем привычно и оперативно накрывали столы.
Прозвенел звонок на перемену и начали приходить остальные дети, каждый класс в сопровождении педагога.
Те, для кого не успели расставить блюда на столе, действовали организованно — вставали в очередь и обслуживали себя сами. Учителя наблюдали за процессом обеда от и до.
Каждый обедал по-своему. Кто-то съедал только второе, а к первому даже не притрагивался. Другие с аппетитом уплетали всё, а третьи предпочитали отведать всего по чуть-чуть.
— Всего в нашей школе питаются 558 обучающихся первого корпуса, из них льготным питанием пользуются 280 обучающихся. Всего по району питаются 805 детей, из них льготной категории 453 обучающихся, — уточнила в беседе с «Мучкапскими новостями» заместитель директора по воспитательной работе Мучкапской школы Инна Юшкова.
Замдиректора также сообщила, что в школе составлено цикличное меню: блюда повторяются раз в 15 дней.
— Питание организовано так: начальная школа (1–4 классы) — 100 % все бесплатно. С 5 по 11 класс: полностью бесплатное двухразовое питание получают дети с ОВЗ и дети участников СВО. Обучающиеся из многодетных семей — с доплатой. По законодательству Тамбовской области на них выделяется 57 рублей в день, полный обед стоит 80 рублей. Разницу (23 рубля) родители доплачивают сами. Это решение было принято ими на родительском собрании в начале этого учебного года, — пояснила Инна Михайловна.
В итоге горячее питание (бесплатное или льготное) получают около 96 % всех учеников, включая филиалы.
По времени питание организовано соответственно возрасту.
— У нас пять перемен. После первого урока — завтрак для отдельных категорий. После третьего, четвёртого, пятого и шестого урока — обеды в зависимости от возраста и смены. Зал полный — четыре перемены по 120 человек, плюс первая перемена на завтрак (там чуть меньше), — прокомментировала заместитель директора.
Готовят в столовой с помощью пароконвектомата и держат блюда в мармитах. Поэтому супы и второе всегда нужной температуры. Всё готовится постепенно, непосредственно к моменту раздачи — сразу на всю школу приготовить невозможно, поэтому блюда выдаются по мере готовности в течение учебного дня.
— Система «Родительского контроля» работает у нас раз в четверть. Стараемся обязательно приглашать родителей, особенно пробовать те блюда, которые дети едят не очень охотно: гороховое пюре, рыбу (хотя рыба — филе на пару, без костей). Объясняем, что питание должно быть сбалансированным, и дома рыбу дети получают далеко не всегда — здесь хотя бы кусочек съедят. Контроль проходит в форме живого диалога: родители спрашивают, где закупаем продукты (всё сертифицировано), интересуются ценами. Мы рассказываем всё подробно, — отметила Инна Михайловна.
Она также поделилась, что в процессе готовки блюд для детей задействовано семь сотрудников пищеблока во главе с заведующей производством Ольгой Шигоревой и поварами Надеждой Глушковой и Светланой Гараниной.
Обедов в школе не бывает лишь в исключительных случаях, когда где-то в посёлке происходит авария на водопроводе.
— Мне нравится, когда в меню есть плов и компот, — признался в беседе с «Мучкапскими новостями» Денис, ученик четвёртого класса.
Его товарищи за столом сказали, что им по вкусу гречка и наггетсы, а также макароны. А вот в разряд нелюбимых детьми попали рыбный суп и рыба на второе.
Пришло время представителям «родительского контроля» перейти к дегустации обеда.
— Температура подачи блюд соответствует нормам, всё вкусно. Суп даже горячий. Порции большие. Сейчас наблюдали, некоторые даже не осилили всё. А кто-то не всё съел, а выборочно. Но это уже специфика вкуса и привычек, — уверены родители.
Макароны в этот день давали без подливки, но с кабачковой икрой. Родители высказали мнение, что без дополнений в виде икры или подливы это блюдо было бы суховато. Заведующая производством Ольга Шигорева заверила, что такие блюда всегда идут с какой-либо из этих составляющих.
Представители администрации школы отметили, что есть и такие дети, которые не едят картофельное пюре, которое повара готовят профессионально и вкусно. Также кому-то нравятся куриные котлеты в беконе, а есть такие школьники, кто бекон разворачивает и оставляет.
— Некоторые дети, даже не притрагиваясь к блюду, уже заочно называют его невкусным. А нужно попробовать, так уже было — пробуют и меняют мнение! — отметила Ольга Викторовна.
Директор Мучкапской СОШ Лилия Мишина также обратилась к родителям.
— Рассказывайте другим родителям о том, как кормят, что детям важно питаться в школе. Питание сбалансированное и плата за него бюджетная. Это недорого, особенно, в сравнении с тем, сколько дети тратят, покупая что-то в ларьке. У нас повара стараются, переживают за всё, чтобы было вкусно и полезно, чтобы в деньги уложиться, которые выделяют, — сказала Лилия Николаевна.
Например, опытным путём сотрудники столовой выбрали наггетсы, которые детям нравятся, а от других производителей уже не закупают.
— У меня Даша в первом классе. Приходит после обеда и до вечера не хочет есть, наедается, всё ей нравится, — высказала мнение одна из представительниц «родительского контроля» Татьяна Крылова.
Меню школьных обедов разрабатывается в рамках рекомендаций Роспотребнадзора, чтобы дети правильно питались в учебном заведении.
Все родители в этот день оценили школьный обед и другие критерии проверки положительно, поставив росписи в соответствующем документе.