Лента новостей
Здравоохранение30 октября , 16:00

Мучкапский врач рассказала о работе в «ковидных условиях»

Анна Черняева, заведующая отделением терапии в Мучкапской ЦРБ, рассказала, как строится «маршрут» пациента с подозрением на COVID-19. Врач болела коронавирусом сама, привилась одна из первых в районе и считает вакцинацию единственным способом победы над вирусом.

Вместо белого халата - громоздкий, но уже привычный СИЗФото: Мария Шигорева

Одни медики непрофильных специальностей отказались в пандемию «переквалифицироваться в вирусологов»,  зато активно учат жизни в соцсетях. Другие —  хирурги, терапевты, гинекологи — на время сменили специализацию и шагнули «на передовую» в борьбе с коронавирусом.

— С одной стороны, это здорово и действительно, это героизм — бросить всё и поехать работать в «красную зону». Но мне показалось важным остаться здесь, с моими пациентами. Ведь если все уедут «на фронт» — кто будет лечить мучкапцев?
говорит заведующая терапевтическим отделением Мучкапской ЦРБ Анна Черняева.

В мучкапской больнице нет ковидного госпиталя, однако в терапевтическом отделении  специально для пациентов с подозрением на коронавирус создали палату обсервации. Она рассчитана на три койки. У поступивших в отделение пациентов берут мазок. Пока его исследуют, больные находятся в этой палате. По результатам ПЦР-теста больного либо перевозят в COVID-центр города Уварово, либо оставляют для наблюдения в Мучкапской ЦРБ.

Доктор убеждена, что во время нахождения в обсервации пациенту важны не только медицинская помощь, но и прежде всего внимание и участие врачей. Сама она переболела коронавирусом ещё в начале пандемии, в апреле 2020 года.

К своим пациентам Анна Александровна относится с теплотой и заботойФото: архив редакции
— Я тогда работала в Москве и, в принципе, ожидала, что заболею. Ведь мы ежедневно находились в контакте с пациентами, многие из которых тогда и не знали, что заражены коронавирусом. Поэтому, ощутив симптомы, ничуть не удивилась,
вспоминает Анна Александровна.

О Мучкапской больнице и своих пациентах она говорит с теплотой. Возможно, отчасти потому, что сама родом отсюда. Окончив государственную медицинскую академию в Воронеже, Анна Черняева работала терапевтом в посёлке Красный Куст, затем - в районной больнице. Несколько лет трудилась по специальности в Москве, но, признаётся девушка, её постоянно тянуло на малую родину. В январе этого года Анна вернулась в Мучкапскую больницу — теперь уже на должность заведующей терапевтическим отделением.

Сегодня у доктора много работы, ведь помимо пандемии, сейчас идёт период обострений хронических заболеваний. В беседах с пациентами Анна Черняева терпеливо и подробно объясняет им необходимость вакцинироваться.

— Как только появилась возможность, я привилась. И, честно говоря, с ужасом читаю рассуждения о том, что этого делать не следует. Чем быстрее сформируется коллективный иммунитет, тем быстрее мы победим этот вирус. Даже если человек заразится, он легко эту болезнь перенесёт. Потому что сразу же после вакцинации формируется иммунитет. Больше всего страдают люди старше 60 лет. Особенно те, у кого есть хронические заболевания, такие как гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистые, онкология и другие, которые могут обостриться при снижении иммунитета. Эти люди подвергаются серьёзным рискам,
рассказывает Анна Черняева.

Пациенты благодарны своему врачу за помощь и отзывчивость. Но и сама доктор знает, что в её работе простое человеческое участие не менее важно, чем профессиональные качества.

— Сейчас у нас вновь горячая пора. Зачастую, приходя с работы домой, я не могу даже поговорить с близкими, уделить внимание ребёнку — просто нет сил. Однако я получаю глубокое моральное удовлетворение – ведь каждый день я приношу пользу моим пациентам.
говорит Анна Черняева.

Доктор верит, что скоро всем станет полегче, вирус непременно отступит и жизнь пойдёт своим чередом. 

Автор:Мария Шигорева