Лента новостей
Здравоохранение10 ноября , 17:17

Мучкапский врач развеял мифы о вреде вакцинации

Юрий Чепанов, заведующий ФАПом в селе Андриановка, уже больше года работает в Центральной районной больнице: в связи с пандемией здесь постоянная нехватка врачей. Он ведёт приём в кабинете № 1 — именно туда приходят больные с подозрением на коронавирус.

Юрий Чепанов ежедневно принимает больных с подозрением на коронавирусную инфекциюФото: Мария Шигорева

Врача общей практики из деревни Андриановка Юрия Чепанова в последние полтора года односельчане видят редко: он ежедневно работает в Центральной районной больнице. Когда началась пандемия и первыми стали болеть врачи, в больнице столкнулись с нехваткой кадров. Тогда Юрий Чепанов вместе с сотрудниками сельских ФАПов пришёл на помощь коллегам Мучкапской ЦРБ.

С тех пор прошло немало времени, однако ситуация с кадрами не улучшилась, и Юрий Чепанов продолжает принимать и в Мучкапе, и в Андриановке. Сегодня он работает в кабинете № 1 — это своеобразная «красная зона» Мучкапа — именно сюда приходят пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Юрий Чепанов ежедневно сталкивается как с переболевшими, так и с больными коронавирусом пациентами и знает их мысли и настроения.

— Уже ни у кого нет сомнений, что коронавирусная инфекция намного опасней гриппа. Никто не сомневается и в том, что пандемия коснётся каждого. И все, безусловно, знают: эффективных лекарств от COVID-19 пока нет. Но вакцинация — единственный способ выработать коллективный иммунитет. Если вакцинированный человек заболеет коронавирусом, он перенесёт болезнь в более лёгкой форме. Это факт. Я привился и после прививки заболел. Перенёс болезнь легко, — рассказал врач общей практики Юрий Чепанов.

Сталкивается доктор и с противниками вакцинации, каждого из которых старается переубедить, приводя множество примеров, но не всегда это работает.

— Многие пациенты не верят, что вакцина помогает. Уверены, что после вакцинации люди заболевают. Да, риск заразиться есть, но, повторюсь, болезнь переносится значительно легче. Если кто и говорит, что, мол, привился и болел сложно, — хочу у них спросить: вы болели дома? В тяжёлом состоянии ни одного больного дома не оставят. Не дай Бог вам узнать, каково это — перенести коронавирус в тяжёлой форме! Для других авторитетным мнением являются слухи — один человек сказал другому, тот — третьему, и все начинают сомневаться в эффективности вакцины, — делится доктор. — А нужно слушать врача, получать информацию из первых уст.

Конечно, вакцинация не единственная мера безопасности. Медики призывают соблюдать дистанцию, масочный режим, и не только.

— Я очень прошу по возможности оставаться дома. Обидно, что труд наш многие не ценят, — сетует доктор.

Юрий Чепанов просит мучакпцев не забывать и об элементарных правилах предосторожности: держать дистанцию и не посещать места скопления людей. 

Автор:Мария Шигорева