Лента новостей
Здравоохранение16 ноября 2021, 15:48

Врачи с полувековым стажем из посёлка Мучкапский рассказали о важности вакцинации

Гинеколог Ася Константиновна и хирург Юрий Александрович Федоровские — врачи, которые лечили несколько поколений мучкапцев, рассказали о том, почему важно привиться от коронавирусной инфекции.

Супругов Федоровских знает каждый житель Мучкапского районаФото: Архив редакции

Супругов Федоровских в Мучкапском районе знает каждый: Юрий Александрович много лет работал в ЦРБ хирургом, в течение 25 лет был главврачом, а сколько родов приняла Ася Константиновна — сложно сосчитать. Сегодня, в разгар пандемии коронавирусной инфекции, врачи призывают своих пациентов сделать прививку от коронавируса.

— В Мучкапе я живу более полувека. За это время обрела много знакомых и близких. Многие дороги, так как мне приходилось бороться за их жизнь. Смерть от коронавируса каждого я воспринимаю как личную потерю. Дорогие земляки, кто вам внушил страх перед прививкой? Смерть от COVID-19 подобна утоплению или удушению, от прививки возможно лишь небольшое недомогание, а чаще — ничего, — говорит Ася Константиновна.

Супруги-медики в начале своей карьеры работали в научной среде и знают всю «кухню» создания вакцин изнутри. Юрий Александрович в 60-е годы работал фельдшером в горно-спасательном отряде и был свидетелем смертей от инфекционных заболеваний.

— Коклюш, дифтерия — эти болезни мне знакомы не по страницам учебников. Я видел их течение. Был свидетелем смерти от столбняка, видел, как умирают от бешенства. От всех этих смертей, как и от коронавируса, спасение одно — вакцинация, — убеждён Юрий Федоровский.
молодые супруги Федоровские на заре медицинской карьерыФото: Архив редакции

Неисследованной вакцина является лишь тогда, когда находится в лаборатории, считают врачи. Все члены коллектива Александра Гинцбурга, которые участвовали в создании вакцины, первым делом проверили её на себе. Врачи отмечают, что затягивая прививочную кампанию, мы даём возможность вирусу приспосабливаться и вырабатывать более агрессивные штаммы.

— Лекарства от вируса нет. Врачи только робко, наощупь лечат осложнения, работают на пределе возможностей. А возможности эти не безграничны. Многие из наших коллег уже получили свои звания посмертно. Положение дел в регионе сложное, не усугубляйте обстановку, привейтесь! — убеждают супруги Федоровские.
Врачи Федоровские убеждены, что сомневаться в эффективности и безопасности вакцины, которую проверили на себе разработчики — вредить себе самому.Фото: Мария Шигорева

В центральной районной больнице супруги Федоровские отработали более 50 лет, а если считать стаж на двоих, то он превышает сто лет. Тысячи больных прошли через руки хирурга Федоровского, он лично провёл более двух тысяч операций. А акушера-гинеколога Асю Федоровскую многие жители считают своей крёстной матерью, ведь именно она помогла появиться им на свет.

Юрию Александровичу за большой вклад в развитие здравоохранения района и профессионализм присвоили звание «Почётный житель Мучкапского района». Ася Константиновна имеет нагрудный знак «Отличник здравоохранения».  Но дороже всех наград и званий для супругов — любовь и благодарность мучкапцев, которые не забывают врачей даже несмотря на то, что они находятся на заслуженном отдыхе.

Автор:Таисия Степанова