Лента новостей
Здравоохранение4 декабря 2021, 22:14

Фельдшер мучкапского села Нижнее Чуево рассказал о работе в пандемию

Фельдшер Алексей Коростелёв с 2008 года заведует ФАПом в селе Нижнее Чуево. На обслуживаемой территории проживают порядка 200 человек.

Фото: Мария Шигорева

В первую и вторую волну пандемии Алексею Коростелёву приходилось работать непосредственно с больными коронавирусом в первом кабинете районной больницы — кадров не хватало, и фельдшер поспешил на помощь коллегам.

— Если сравнивать поток заболевших в первую и вторую волну, то сейчас намного больше мучкапцев болеют, и болеют тяжело. В основном болеют те, кто не привиты. Есть и заболевшие, которые вакцинировались. Но они очень легко переносят болезнь, через три-пять дней человек уже, можно сказать, здоров,
рассказал Алексей Коростелёв.

Сам Алексей переболел коронавирусом в феврале этого года, лечился амбулаторно. Через шесть месяцев после болезни, как и положено, привился. 

Сейчас он продолжает принимать сельчан в фельдшерско-акушерском пункте села Нижнее Чуево.

— В первую половину рабочего дня я веду приём пациентов и их осмотр. После обеда выезжаю к пациентам на дом. Население в Чуево в основном пожилое, поэтому чаще обслуживание проходит на дому. В среднем в день ко мне обращаются 5–7 человек,
рассказывает Алексей Коростелёв.

По словам Алексея Коростелёва, свою профессию он выбрал себе ещё с детства: пошёл по стопам своей бабушки, фронтовой медсестры.

В Нижнем Чуево, где он сейчас трудится, от коронавируса вакцинировались 70% жителей, и в этом, говорят они, огромная заслуга местного фельдшера. Ведь ФАП на селе — это больше чем медицинское учреждение. Хороший сельский врач врачует и тело, и душу, утверждают чуевцы.

Запись на прививку в сельском ФАПе ведётся предварительно, здесь же проходит вакцинация.

Автор:Мария Шигорева