В управлении Роспотребназора по региону 24 июня сообщили о фиксировании двух случаев заболевания ботулизмом. Двое заболевших из Московской и Саратовской областей употребляли ранее салаты с фасолью в столичном регионе. Однако уже к вечеру Роспотребнадзор опроверг эту информацию.
— На данный момент проводится санитарно-эпидемиологическое расследование, лабораторные исследования и диагностика на подтверждение заболевания ботулизмом, — сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.
Одни из госпитализированных пошёл на поправку, его уже выписали.
Чуть позже ведомство обновило информацию и сообщило, что по результатам анализов наличие опасного заболевания не подтверждено.
Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметических закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни.