В Мучкапском округе, как и на территории всей Тамбовской области, установлен пожароопасный период. В это время запрещено поджигать сухую траву, а сжигание мусора и разведение костров должно происходить согласно определённым правилам пожарной безопасности. Однако некоторые жители Мучкапского округа продолжают поджигать сухостой. Спасателям пожарно-спасательной части №21 с 15 марта пришлось выезжать на тушение пожаров 12 раз. Причиной всех возгораний стали поджоги сухой травы и камышей.
— Многие не понимают, что поджог сухой травы или случайно выброшенный окурок становятся причиной крупных пожаров. В условиях тёплой и ветреной погоды огонь разгорается и быстро охватывает большие территории. Могут пострадать домовладения и люди. Сотрудники пожнадзора по Мучкапскому округу совместно с лесниками и сотрудниками полиции проводят рейды по всей территории для выявления фактов сжигания сухой травы, мусора и камыша. За нарушения пожарной безопасности виновных ждёт административная ответственность, — сообщил «Мучкапским новостям» главный государственный инспектор по пожарному надзору Андрей Королёв.
В целях обеспечения пожарной безопасности на территории округа ведётся работа по организации минерализованных полос вокруг населённых пунктов. Такой барьер сможет сдержать распространение огня до прибытия пожарных и защитить населённые пункты. Ежегодно на помощь администрации округа приходят сельскохозяйственники, которые предоставляют технику для таких работ.
Сотрудники пожнадзора призывают население быть внимательными: не бросать на землю непотушенные окурки, не сжигать мусор и не устраивать пал сухостоя.
В российском законодательстве выжигание травы с нарушением требований правил пожарной безопасности влечёт административную ответственность в виде штрафа до 30 тысяч рублей.