В Мучкапском округе вот уже вторую неделю температура воздуха в дневное время превышает 20 градусов. В жаркую погоду без намёка на осадки пожар может возникнуть даже от искры. 21 апреля на территории Тамбовской области введён 4 класс пожароопасности. В связи с этим населению необходимо отказаться от сжигания сухой травы и мусора на своих участках, а также разведения костров в лесах.
Несмотря на установленный пожароопасный период, жители Мучкапского округа всё чаще становятся свидетелями возгорания сухой растительности. С 10 по 22 апреля сотрудники пожарно-спасательной части №21 выезжали на тушение сухостоя и камыша 15 раз.
— Я гуляла с собакой, шли к берегу реки, стразу заметила столб дыма и пожарную машину в поле между Кулябовкой и Чащино. Пожарные справились с огнём буквально за полчаса. Молодцы! Удивило, насколько быстро и с каким жаром огонь «поглощал» метр за метром. Здесь просёлочная дорога, наверное, кто-то из водителей бросил окурок, что привело к пожару, — рассказывает невольная свидетельница пожара Наталия.
На открытых участках в безветренную погоду возгорание сухой травы ликвидируют быстро, но так не всегда происходит. Так, к примеру, спасатели боролись с огнём возле села Коростелёво почти шесть часов. Ситуация осложнялась тем, что сухая трава горела в овражистой местности.
Поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную, а при наступлении серьёзных последствий, и уголовную ответственность.
— Проводятся профилактические рейды по всей территории муниципалитета, в результате которых Составлено четыре административных протокола на жителей округа за сжигание сухой травы. Один протокол составлен на должностное лицо, — сообщила корреспондентам «Мучкапских новостей» инспектор пожнадзора по Мучкапскому округу Вера Бухтина.
Особое внимание уделено противопожарному состоянию населённых пунктов: уборке мусора, сухой растительности, наличию подъездных путей к источникам пожарным гидрантам.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации или происшествия необходимо сразу сообщить по телефону 112.