Лента новостей
ЖКХ29 сентября , 17:46

Мучкапцы пожаловались на большегрузный транспорт в районную газету

Согласно правилам дорожного движения, автомобили грузоподъёмностью свыше 3,5 тонн не имеют права двигаться по оживлённым улицам населённых пунктов. Однако для некоторых водителей эти правила не писаны.

Дорожные знаки на улице Красной запрещают движение грузовиков. Но кто поймает нарушителя за руку?Фото: Мария Шигорева

В период уборочной страды актуальными становятся вопросы движения большегрузных КАМАЗов в населённых пунктах. Согласно правилам дорожного движения, в рабочем посёлке Мучкапский они должны двигаться по удалённым от большого скопления детей (школа, ФОК, детский сад) улицам.

Возле здания Мучкапской школы на улице Красной установлен специальный знак. Он запрещает проезд крупногабаритной технике с определённым весом. Но эти правила соблюдают не все водители, о чём в редакцию сообщили читатели.

— Сам я живу напротив школы на улице Красной. Беспокоюсь за безопасность детей и людей, которые живут рядом, ведь гружёные свёклой или зерном КАМАЗы ездят по дороге общего пользования. Здесь учатся дети, которые вынуждены дышать пылью, поднимаемой колёсами грузовых машин. Также могут пострадать автомобилисты из-за помехи в виде грузовика, который занимает всю полосу движения. Кроме того, шумные автомобили мешают людям спать, — делится житель рабочего посёлка Мучкапский Александр Матяш.
Большегрузы — не только опасные участники дорожного движения, но и нарушители спокойствия жителейФото: Архив редакции

Перегруженные машины — явление на дороге довольно опасное. Именно по этой причине правила дорожного движения регламентируют разрешённую массу грузового автомобиля в населённых пунктах, пояснили сотрудники госавтоинспекции.

— В прошлом месяце вообще произошла очень неприятная ситуация. Я находился около дома и увидел, как на высокой скорости едет груженный КАМАЗ. Девочка шла из школы с занятий, начала переходить дорогу, машину не заметила.  Я её окликнул, чтобы она остановилась, потому что крупногабаритный автомобиль и не собирался притормозить, — продолжает Александр Матяш.

Работники ГИБДД отмечают, что тяжёлый транспорт — это ещё и серьёзная нагрузка для дороги, которая начинает разрушаться. Вина в данном случае ложится именно на водителей грузовиков, которых довольно сложно привлечь к ответственности, ведь этот участок пути не оборудован видеокамерами.

— На улице Красной установлен знак, он запрещает проезжать здесь грузовикам весом свыше 3,5 тонн. Очень важно, чтобы водители не нарушали правила дорожного движения, ведь на дороге мелочей не бывает, — говорит инспектор ГИБДД Уваровского отдела полиции Татьяна Каштанова.

Некоторое время назад администрация поссовета рассматривала возможность строительства объездной дороги для движения грузовых автомобилей. Однако этот проект остался нереализованным.

Автор:Мария Шигорева