Лента новостей
ЖКХ9 октября 2021, 10:26

В мучкапском селе Шапкино ремонтируют школьную дорогу

Дорога находится в ведении районной администрации и не ремонтировалась давно. Власти изыскали средства для частичного ремонта — ведь ежедневно по этой улице проезжает автобус, который везёт в школу детей.

Частичный ремонт поможет сохранить дорогуФото: Мария Шигорева

На участке транзитной дороги «Шапкино — Краснояровка» в Мучкапском районе идёт частичный ремонт. По этой дороге проходит маршрут школьного автобуса, и вопрос её состояния, по словам представителей местных властей, у них всегда в приоритете.

Как пояснили в администрации района, на капитальный ремонт одного километра дороги необходимо 16 миллионов рублей. Это примерная сумма всех бюджетных средств на ремонт дорог в районе за целый год.

Поэтому на школьной дороги производят ямочный ремонт с использованием отсева — продукта, который получают путём дробления камней. Исходным материалом для него обычно служат гранит, гравий либо известняк. Большое преимущество отсева перед щебнем состоит в том, что он не выбивается колёсами из ям, а, наоборот, плотно утрамбовывается в ямы и затвердевает.

— Даже если бы позволяли средства, класть асфальт на такую дорогу было бы пустой тратой денег — ведь здесь нужно сначала всё выровнять, привести в порядок. Асфальт не держался бы на таком покрытии. Я сам живу в Шапкино и каждый день езжу по этой дороге, проблему знаю. Считаю, что ямочный ремонт с применением отсева — оптимальный вариант по соотношению цены и качества, — говорит замглавы администрации Мучкапского района Юрий Немцов.

За последние годы дорогам Шапкинского сельсовета органы власти и жители уделили внимание, ведь здесь проходит трасса марафона «Мучкап — Шапкино — Любо». 

— То, что дорога требует капитального ремонта, всем и так ясно. Но ведь гораздо важнее сегодня, пока такой возможности нет, делать хоть что-то для того, чтобы поддержать её состояние. И мы благодарны администрации района за то, что выделили средства на ремонт, — сказал глава Шапкинского сельсовета Александр Набережнев.

Часть дороги, которая ведёт к школе, находится в ведении Шапкинского сельсовета. Участок регулярно грейдируют, чтобы не затруднять движение транспорта.

Автор:Таисия Степанова