Одним из вопросов, разбираемых на очередном оперативном совещании у врио главы региона Евгения Первышова стала работа Минтранса по приведению автомобильных дорог в нормативное состояние.
Врио главы региона отметил, что и состояние региональных дорог во многих местах оставляет желать лучшего, а про местные дороги и говорить не приходится.
— Необходимо работать над тем, чтобы найти дополнительные источники финансирования. Ну и конечно рачительно подходить к определению участков: выбирать те из них, которые наиболее нуждаются в ремонте, — сказал Первышов.
Также руководитель региона призвал к жёсткому контролю за подрядчиками.
— Если посмотреть сегодня на состояние дорог, отремонтированных в 23 и 24 годах — их состояние удручающее. Это говорит о том, что некачественно были сделаны работы, и некачественно произвели приёмку работ. Если бы контроль выполнялся в соответствии с нормативами, мы бы эту ситуацию не наблюдали. Нужно разобраться не только с подрядчиками, но и с руководителями на местах. Самое главное здесь — лабораторные исследования. Если они проведены качественно, мы получаем грамотное заключение и по материалам, котоыре использовались, и по работам. И сползания, и исчезновения асфальта можно будет избежать, — заявил врио главы Тамбовской области.
Председатель Тамбовской областной думы Евгений Матушкин озвучил проблему перегрузки дорог. Однако, на организацию пунктов весового контроля требуются немалые средства, которые необходимо изыскать.
— Но здесь палка о двух концах: если мы не найдём источники финансирования для организации весового контроля, мы получим порчу дорог. Поэтому в наших интересах изыскать лимиты, — прокомментировал Евгений Первышов.
Спикер областной Думы предложил пока контролировать те дороги, где совершенно точно всегда есть перегруз.
— Это те направления, по которым везут щебёнку из Липецка и дороги, по которым вывозят сахарную свёклу, — сказал Евгений Матушкин.
Напомним, в наступившем году дорожные строители приведут в порядок участки дорог по направлению к Покровке и к Плишкино.