На состоявшийся в столице в начале сентября форум «За качественную и доступную медицину!» участники съехались из всех российских регионов. Тамбовскую область представляли члены областного штаба ОНФ и журналисты региона.
В первый день форума работало пять дискуссионных площадок, на которых обсуждались вопросы лекарственного обеспечения, кадровых проблем в медицине, детского здравоохранения, экономики и управления системой здравоохранения. Площадка «Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации» была, пожалуй, одной из самых оживлённых и активных. К дискуссии присоединились министр здравоохранения Вероника Скворцова, светила нашей медицины Леонид Рошаль и Евгений Чазов. В основном проблемы регионов очень схожи. Это и длительное ожидание очереди к врачу, и рост платных услуг в государственных больницах, и сокращения, а порой и ликвидации ФАПов и участковых больниц. Это и необъяснимая оптимизация, в результате которой было сокращено 90 000 медработников. 19 000 врачей клинических специальностей ушли работать в частные клиники, государственная медицина потеряла в их лице высококлассных специалистов. Шок вызвало у участников заявление министра здравоохранения о том, что никакой оптимизации не проводилось и никаких планов по сокращению или закрытию медучреждений не было и нет. Министр пояснила, что оптимизация рассчитана на улучшения качества медицинской помощи, а не на сокращение медперсонала.
Много говорилось о доступности медицинской помощи на селе. Конечно, наши доводы о том, что среднее расстояние между городами центральной России от 60 до 150 километров, сосредоточение крупных медицинских центров в городах и недостаточное количество врачей - узких специалистов в районных поликлиниках сокращает возможности сельских жителей своевременно получить квалифицированную медицинскую помощь, померкли на фоне тех же проблем в Якутии, где территория одного района – это площадь Московской области. Но проблемы у нас, тем не менее, одинаковые. И нашим больным из дальних районов области так же сложно преодолевать расстояние в 150-170 километров до областного центра. Может, поэтому смертность сельского населения в стране на 15 процентов выше, чем городского. Это, кстати, данные министерства здравоохранения.
Министр здравоохранения озвучивала положительную динамику развития отрасли, и это правда. Все присутствующие подтвердили, что в последние годы в больницах появилось современное оборудование, но - тут же понимается вопрос об отсутствии профессионалов, которые могли бы на нём работать. Появились новые медикаменты, но на них резко выросли цены, и они снова переходят в разряд недоступных. Программа «Земский доктор» поддерживает обновление кадров на селе, но молодежь не хочет туда ехать. И вновь село остаётся за гранью доступной медицины. Модератором был задан Веронике Скворцовой единственный вопрос: «Если всё так хорошо в нашей медицине, почему же тогда чиновники предпочитают лечиться за границей?» Да, министр признаёт, что не всё так гладко в нашем здравоохранении, и что озвученные на площадке проблемы требуют глубокого анализа и принятия неотложных мер по исправлению ситуации.
Состоялся конструктивный диалог, прозвучало много предложений. В процессе работы форма довелось пообщалаться с представителями из разных регионов. Кто-то скептически относится к работе собрания, но большинство сошлись во мнении, что если даже хотя бы небольшой процент озвученных проблем после форума будет решён, уже это даст положительный эффект в работе всей отрасли.
Все предложения обработаны и переданы Президенту. Теперь предстоит проанализировать всю информацию, и по её итогам принять соответствующие решения, поставить задачи, а всем нам проконтролировать их выполнение. Будем надеяться, что отрасль здравоохранения станет работать ещё лучше. А всем читателям желаю здоровья. Как бы ни была доступна и качественна наша медицина, лучше всё же не болеть!