Лента новостей
Общество12 апреля 2020, 19:15

Детсады в Мучкапе и Уварове продолжают работу в необычном формате

Фото: Таисия Степанова, архив Кристины Уваровой, Надежды Кулешовой

В режиме самоизоляции многие детские сады области не прекратили работать, а перешли на новый формат взаимодействия. Так, в поселке Мучкапский воспитатели придумали, как продолжить занятия по грамоте, а в Уваровском районе малыши получают творческие задания через мессенджеры.

Воспитатели детского сада «Солнышко» в Мучкапском не теряют связи со своими подопечными. Ежедневно в родительских чатах появляются задания, а также голосовые сообщения от воспитателей, что очень важно и дорого для малышей - они болезненно переживают разлуку с детским садом.

- Чтобы разнообразить задания дома и не отступать от реализации образовательной программы, я предложила необычное задание по грамоте: вырезать буквы из старых газет и журналов и наклеивать слоги и слова на лист бумаги. Вечером уже приходил фотоотчет с целыми текстами, - делится воспитатель старшей группы Ольга Жалнина.

Самое популярное издание, которое выписывают жители поселка - газета «Мучкапские новости», и из её страниц дети вырезали буквы и составляли из них слова и предложения.

- Чтобы выполнить задание, мы дали сыну целый ворох старых номеров газеты и он увлечённо вырезал буквы, а параллельно - Дима давно умеет читать - узнавал много интересного о родном посёлке, - рассказала мама воспитанника детского сада Тамила Лушкина.

В детском саду «Малыш» села Моисеево-Алабушка Уваровского района воспитатели тоже общаются с родителями малышей в мессенджерах и отправляют задания. Директор дошкольного учреждения Кристина Уварова, кстати, самая молодая заведующая в районе, сначала хотела проводить видеоуроки, но от этой идеи пришлось отказаться - далеко не у всех сельских жителей есть возможность наладить видеосвязь. На помощь пришёл мессенджер WhatsApp, где была создана группа «Наши родители».

Кристина обратилась к мамам и папам с предложением продолжить заниматься с детьми на дому и дала первое задание – нарисовать рисунок или сделать поделку к Международному дню птиц.

Малыши дружно принялись за работу, взяли в руки карандаши и краски, цветную бумагу и клей. В группу начали приходить видеоотчёты, Кристина размещала их в социальных сетях. Родителям идея заведующей понравилась.

- Очень хорошо сделано! И детки довольны, и нам не надо думать, чем их занять. Кроме того, бывает, что ребёнку скажешь что-то сделать, а он не хочет. А теперь такой проблемы нет. Своей дочке я говорю: это задание из садика, сделаем, в садик отнесём. И никаких капризов, работаем вместе, причём с большим удовольствием, - говорит мама трёхлетней Миланы Надежда Кулешова.

В детском саду по инициативе Кристины Уваровой открыли единственную в районе ясельную группу, для оборудования которой директор отдала свой кабинет. Она лично проводит музыкальные занятия с воспитанниками и всевозможные праздники. И теперь, когда ребятишки вынуждены сидеть дома, заведующая детсадом не посчитала нужным останавливать образовательный процесс.

- Я подумала, что карантин не должен мешать занятиям. Деткам в изоляции и так нелегко. Они привыкли к общению, к мероприятиям, которые в садике проводятся довольно часто, а теперь оторваны от привычного коллектива. Непросто и родителям: не каждый знает, как правильно организовать детский досуг, чем занять маленького ребёнка, постоянно требующего внимания, - поясняет Кристина Уварова.

Сейчас воспитанники «Малыша» готовятся к празднованию 75-летия Победы. Те, кто помладше, орудуют карандашами, а старшие ребята создают целые мемориалы из картона и других подручных средств.

А кроме того, они с радостью позируют перед камерой, собирая пазлы, занимаясь математикой, помогая мамам печь пироги. Это новое предложение Кристины Уваровой - с помощью фотографий рассказать пользователям соцсетей, чем занимаются воспитанники «Малыша» на карантине.