Главный редактор «Мучкапских новостей» Таисия Степанова стала победителем конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций». Из 137 финалистов по итогам всех этапов лучшими стали 52 человека. Среди них и жительница Тамбовской области. Торжественная церемония награждения состоялась в Москве на прошлой неделе. В ней приняли участие первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и генеральный директор АНО «Диалог» Алексей Гореславский. По видеосвязи к участникам обратился заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.
Таисия Степанова поделилась впечатлениями о конкурсе и победе в нём.
— У «Мучкапских новостей» есть свой ютуб-канал. Какие ролики вы там публикуете и как пришла идея его создания? В общем, расскажите о своём проекте...
— Согласно требованиям к участникам конкурса проект должен был отражать деятельность конкурсанта в сфере интернет-коммуникаций. И когда я ознакомилась подробнее, поняла, что интересным для экспертной комиссии мог бы стать наш канал.
Его я создала в сентябре 2019 года. Постоянно изучаю медиатренды и, несмотря на то, что являюсь редактором печатной газеты, считаю, что современный журналист должен постоянно раздвигать границы своего сознания. И когда присутствие в соцсетях для каждой районки стало данностью, захотелось делать что-то интересное. Но ведь всем известно, что сегодня визуальный контент «заходит» гораздо лучше текстового. И я решила снимать короткие видеоролики и выкладывать их на канале районной газеты.
Самая большая проблема — нехватка времени. Нужно снимать и монтировать видео, а штат районной газеты невелик. Но интернет-площадка тем и хороша, что здесь нет дедлайнов и жёстких рамок. Знаю, что в любой момент смогу вновь снять видеоролик и выложить его, и снова на канале появятся новые подписчики.
Самым интересным в плане контента считаю проект «90 лет за 90 дней», который мы реализовали на канале к юбилею «Мучкапских новостей». При помощи архива, хранящегося в редакции, а также поисков, в которых мне помогали краеведы, нашла публикации за каждый год существования издания и читала их вслух в импровизированной студии, где мы с коллегами постарались создать атмосферу советского времени.
Проект ютуб-канала я и представила на конкурс. И, видимо, попала в яблочко – среди конкурсантов, прошедших несколько отборочных туров, не было ни одного представителя районной прессы.
— А о конкурсе в целом — ваши впечатления…
— Это были пять дней невероятной прокачки, новых знаний и умений, открытий и идей. И в то же время это прекрасная возможность оценить себя, понять, на что же способна конкретно я. Задания были разнообразными, как, собственно, широка и вся сфера интернет-коммуникаций. Поэтому нужно было проявить себя и в продвижении, и в дизайне, и в политологии, и в работе с текстами… Конечно же, никуда без соцсетей. Общалась с коллегами со всей России и в каждом видела и чувствовала единомышленника.
Это был непростой период и в плане эмоций: насыщенные дни сменялись ожиданием решения экспертов – пройдёшь или нет в следующий этап? Таких моментов было три: в самом начале, когда необходимо подтвердить свои знания, показанные на дистанционном этапе; затем после двух дней полуфинала экспертный совет «отсеял» ещё две трети участников; и в последний день — когда оставались считанные часы до объявления результатов, мне кажется, даже воздух был напряжённым. Хотя осознавала: само участие в финале такого престижного конкурса – это уже победа.
— На конкурсе вам удалось пообщаться с Маргаритой Симоньян. Вас вдохновляет она как журналист и редактор?
— Действительно, когда, собираясь на очный этап и изучая сайт конкурса, я увидела в составе экспертного совета Маргариту Симоньян, невероятно обрадовалась. Считаю её одним из сильнейших журналистов, восхищаюсь её талантами, стремлением к развитию. В числе достоинств Маргариты Симоновны я бы назвала стрессоустойчивость – у неё немало врагов в медиапространстве, но это, кажется, её совершенно не заботит. Маргарита многодетная мать, но материнство и карьера настолько органично совмещаются, что это достойно уважения.
На церемонии закрытия конкурса, выходя на сцену, я увидела Маргариту Симоньян в первом ряду и поняла, что она в составе экспертов оценивала и мою работу. Конечно же, подошла и познакомилась – такая возможность! Вот теперь очень жду подробных рекомендаций всех экспертов, в том числе и главреда Russiatoday (Рашатудей – Россия сегодня).
— Вы возглавляете районную газету, воспитываете четверых детей, ждёте пятого и ещё участвуете в конкурсах. Глядя на вас, хочется спросить: как вы всё успеваете и где берёте силы?
— Ответ очень прост: мой отдых — в смене деятельности. На работе я отключаюсь от домашних забот, а быт и семейные хлопоты легко выдёргивают меня из рабочих проблем. Детей мы с супругом воспитываем вместе, без его поддержки и помощи я бы не справилась. Именно родительский тандем, этакая слаженная команда во многом упрощает быт.
Ну а насчёт того, что я всё успеваю, — так это неправда. Всегда в какую-то сторону бывают перекосы: заболел малыш — больше времени уделяю ему, аврал на работе – значит, на ужин едим пельмени. Но в конце концов всё выравнивается.
— Таисия Сергеевна, что для вас значит — руководить районной газетой? И какая она, современная газета?
— Мне кажется, здесь даже слово неверное – руководить. Мы с командой делаем продукт, который находит своего читателя. Да, я являюсь лидером. Но мы живём в такое время, что у молодых кадров, которые приходят, как кому-то покажется, совсем без опыта, нам есть чему поучиться. И это здорово. Современная газета – это не листок бумаги. В идеале это должна быть экосистема для взаимодействия журналистов с жителями района.
— А насколько важно для печатных СМИ осваивать новые форматы? И главное – как эти форматы успешно «приземлить» на сельскую действительность, районную повестку?
— Я уже говорила, что обязательно нужно идти в ногу со временем, развиваться. Да, мы живём в такое время, когда подчас и инфоповодов веских не найти. Однако это не проблема для профессионала. Всегда можно написать длинную статью без картинок и врезок, живя в столице, а можно, скажем, снять видео в трендах тик-тока о ходе посевной кампании в районе. Другое дело, что для этого нужно время – кому-то, чтобы перестроиться и начать работать в новом формате, кому-то – чтобы найти для этого единомышленников – людей, которые за небольшую зарплату будут также, как и ты, хотеть делать что-то интересное, а не просто отрабатывать повестку для галочки.
— Как вы считаете, есть ли у районной газеты преимущества, равно как и недостатки, скажем, перед областной? Если да, то в чём?
— Общаясь с одним из коллег на конкурсе, я услышала интересную мысль: районная газета – это такой мини-таргет. То есть мне не нужно выявлять целевую аудиторию, изучать её интересы — я и так это уже знаю, так как живу здесь и общаюсь с этими людьми. Это несомненный плюс. Районка сегодня должна быть, как я люблю повторять, газетой ДЛЯ людей и ПРО людей. И тогда она обречена на успех.
А недостатки… Пожалуй, самые главные – это кадровый вопрос и размер заработной платы. Сколько талантливых журналистов уехали покорять большие города, не в силах содержать семью? Вопрос риторический. Тем не менее в коллективе нашей газеты сейчас двое молодых корреспондентов. И я знаю, что они станут профессионалами, потому что у них есть самое главное – желание.