Лента новостей
Общество9 февраля , 19:14

Мучкапцев предостерегли от беспечности во время зимних развлечений

О том, как сделать зимний отдых детей безопасным и ответственности за пренебрежение к жизни и здоровью детей, рассказал сотрудник прокуратуры Мучкапского района.

Катание на горках — самая популярная детская забава зимойФото: Елена Бабуркина

Катание на санках, снегокатах, надувных тюбингах — одни из популярных видов зимних развлечений у детей.

Однако нередко можно видеть, как некоторые жители района прибегают к экстремальному катанию — привязывая средства скольжения к автомобилям, снегоходам.

А поскольку управлять санками и тюбингами на большой скорости практически невозможно, такие развлечения могут закончиться не только травмами, но и серьезными штрафными санкциями как для водителей, так и для пассажиров, катающихся вслед за автомобилями, предупредили в прокуратуре района. 

— Автомобилисты, катая людей на санках, тюбингах, ставят под угрозу жизнь и здоровье как пассажиров, которых перевозят вне транспортного средства, так и других участников дорожного движения, — объясняет помощник прокурора Мучкапсаого района Денис Иванов.

Часто для катания мучкапцы используют естественные склоны — спуски в овраги и пологие берега Вороны. Те, кто катаются на берегах водоёмов, рискуют получить травму или оказаться в ледяной воде, отмечает специалист.

Кажущийся крепким лёд может в любую секунду проломиться даже под весом ребенка: водоёмы замерзают неравномерно, а по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, а затем уже на середине. 

Кататься можно только на специально оборудованных горках и снежных трассах.

Важно соблюдать при этом простые, но необходимые правила безопасности: подниматься на снежную или ледяную горку строго в оборудованном месте, исключая возможность столкновения с теми, кто скатывается вниз.

Автор:Мария Шигорева