Лента новостей
Общество20 февраля , 12:03

Житель Мучкапского вырезает из дерева 3D-картины

Алексей Дёмин из посёлка Мучкапский создаёт из дерева сувениры, шкатулки, кухонную утварь, иконы и объёмные картины.

Фото: архив семьи Дёминых

Алексей родился в посёлке Мучкапский. Закончил обучение в ТГУ им. Державина и уехал работать в Москву. Столичная суета надоела молодому человеку, и через 8 лет он вернулся на родину. Какое-то время сидел без дела, потом решил сделать фрезерный станок. Собирал станок самостоятельно. Заказывал нужные детали, изучал полезную информацию, вносил свои поправки.

По словам Алексея, специально ремеслу он нигде не обучался, мастерил по методу проб и ошибок. 

Многие идеи и макеты самоучка находит на просторах интернета, а что-то придумывает сам. С удовольствием берётся за интересные персональные заказы. Алексей воплощает эскизы заказчиков в реальность, подгоняет макет под нужный размер и вид древесины. Стандартную модель дорабатывает своими идеями.

Фрезерный станок может раскраивать детали, которые Алексей собирает как конструктор. А может делать объёмные детали, например, изображения в 3D-формате. Именно такая картина с изображением волка стала первой работой мастера.

На станке предусмотрен поворотный механизм, что позволяет изготавливать, к примеру, фигурки шахмат. В процессе создания изделия молодой человек вносит в компьютерную программу проект, а станок вырезает деталь или предмет целиком.

Работа на станке занимает много времени, говорит умелец. Так, обработка иконы в 3D-формате продолжается около 12 часов.

На лазерном станке Алексей создаёт часть своих работФото: архив семьи Дёминых

Древесину для своих поделок мастер закупает в Москве. В основном это дуб или бук.

У Алексея есть родственная душа, которая разделяет его увлечение и всегда поддерживает новые проекты. Это супруга Ольга. Она не только собирает заказы и занимается покраской изделий, но и подталкивает супруга к созданию чего-то нового.

Одна из работ Алексея ДёминаФото: архив редакции

Заказчиков у Алексея немного, в основном это знакомые и друзья. Некоторые изделия можно купить в магазине игрушек, которым владеют супруги.

Малочисленность заказов Дёмины объясняют тем, что не занимаются развитием бизнеса. К тому же Алексей удалённо работает бухгалтером, и времени на увлечение остаётся не много.

— Мастерить из дерева — это скорее хобби, чем заработок. Для того, чтобы запускать массовое производство, нужны время и силы. К сожалению, раньше на это увлечение я тратил гораздо больше времени, чем сейчас, — делится Алексей.

Недавно Алексей приобрёл лазерный станок, который вырезает детали достаточно быстро. А также делает заготовки и гравировку. Лазерная технология позволяет получить детали сложной конструкции, а времени на работу в разы уходит меньше. А это значит, говорит умелец, что и при большой загруженности место для любимого хобби в его жизни всегда найдётся.

Автор:Елена Бабуркина