Лента новостей
Общество25 апреля , 20:02

В сёлах Мучкапского района, где нет храмов, освятили куличи

Священнослужители храма Александра Невского рабочего посёлка Мучкапский накануне праздника Пасхи посетили сёла, в которых нет храмов, чтобы освятить жителям пасхальные куличи и яйца.

Фото: архив редакции

Накануне Светлого Христова Воскресения священнослужители Александро-Невского храма рабочего посёлка Мучкапский проехали более 300 километров по сёлам Мучкапского района. Батюшки проделывают этот путь ежегодно в Великую Субботу, чтобы освятить пасхальную снедь жителям тех населённых пунктов, в которых нет храмов.

Священники побывали в сёлах Сергиевка, Арбеньевка, Новосельцы, Петровское, Коростелёво и посёлке Красный Куст. Везде их приезда ждали с нетерпением. 

— Мы очень благодарны батюшкам за их заботу, ведь они не просто освящают куличи, но и находят для нас простые и нужные слова, с вниманием относятся к нам, - рассказала Тамара Бокарева, жительница посёлка Красный Куст. 
Жители села Петровское пришли в местную часовню, чтобы освятить куличиФото: архив редакции

В отдалённых населённых пунктах зачастую живут пожилые люди, которым сложно добраться до ближайшего храма, а освящение куличей является неотъемлемым событием, связанным с праздником Пасхи.

— Конечно, в Пасхальную ночь невозможно совершить службу во всех селах района, но мы стараемся сделать то, что в наших силах: освятить пасхальную пищу, помолиться вместе с жителями сел, поделиться радостью о Воскресшем Спасителе, — рассказал священник Дмитрий Овсянников, благочинный Мучкапского района.

Напомним, в праздник Крещения Господня мучкапские священники ездили по сёлам района, чтобы освятить воду для жителей.

Автор:Таисия Степанова