Лента новостей
Общество7 июня 2022, 21:37

В Мучкапском районе открылся Волонтёрский центр

В Доме культуры рабочего посёлка Мучкапский состоялось открытие ресурсно-распределительного волонтёрского центра. Новое объединение будет координировать благотворительную деятельность всех добровольческих организаций района.

Фото: архив редакции

В честь открытия Центра в Доме культуры прошёл круглый стол, где мучкапские волонтёры поделились опытом работы и обсудили проблемы. О своей деятельности рассказали члены волонтёрских отрядов, работающих на базе мучкапской школы и Дома детского творчества «Калейдоскоп».

Важной составляющей в работе с молодёжью педагоги называют патриотическое воспитание. Ребята несут Вахту памяти у Вечного огня на День Победы, регулярно навещают ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Причём не только для того, чтобы помочь им в бытовых делах, но и просто пообщаться. 

Без помощи волонтёров не обходятся такие значимые для района события, как марафон «Мучкап-Шапкино — Любо» и конноспортивный праздник. Учителя отмечают, что ребята, которые занимаются волонтёрством, как правило, хорошие организаторы, активные участники школьной жизни и всегда готовы прийти на помощь.

Фото: архив редакции

Сами школьники-волонтёры говорят, что были бы рады, если бы все их друзья присоединились к волонтёрскому движению.

О своей работе рассказали также сотрудники Мучкапской библиотеки, методисты Дома культуры, чья деятельность оказалась особенно востребованной в период пандемии коронавирусной инфекции. Тогда библиотекари и работники культуры доставляли лекарства и продукты пожилым людям не только в райцентре, но и в самых труднодоступных деревнях и сёлах района.

 — Волонтёрство всегда было присуще русским людям как часть менталитета — просто мы не знали такого слова. А так всегда всем миром помогали тому, кто нуждался. Важно сегодня об этом говорить, тем самым привлекая к добрым делам подрастающее поколение, — сказала модератор круглого стола, начальник отдела культуры администрации района Наталия Ломова.

Про благотворительность, которой на постоянной основе занимается церковь, рассказал настоятель Александро-Невского храма Дмитрий Овсянников. Здесь также привлекают к волонтёрству ребят, причём, заметил священник, важно донести до молодых людей, насколько сложными могут быть жизненные условия людей. Когда добровольцы приходят с помощью в конкретный дом, они могут убедиться в этом лично.

Автор:Таисия Степанова