Мучкапский садовод Татьяна Чурсина рассказала о правильном выращивании зелени на подоконнике в марте. Для того, чтобы устроить витаминную грядку дома, понадобятся удобные ящики или горшки, грунт, семенной материал и подоконник.
Татьяна считает, что необязательно дожидаться лета, когда зелени будет много или же идти покупать её в магазин, а можно посадить её в марте на подоконнике. Также к весне ощущается не только усталость от нехватки солнца и тепла, но и витаминов.
— Ежегодно я устраиваю дома витаминную грядку и выращиваю до открытия дачного сезона всего четыре вида полезнейшей для здоровья зелени, — делится мучкапский садовод.
Татьяна покупает удобные ящички, специальный грунт и семена и подготавливает подоконник.
— В основном я высаживаю лук, укроп, петрушку и салат. Лук — это очень удобная культура для выращивания в домашних условиях, поскольку, как всем известно, луковица даёт зеленые перья даже в том случае, если её поместить в стакан или другую ёмкость с водой. Выбрать можно как репчатый лук, так и севок, однако стоит помнить: крупные луковицы дают гораздо больше зелени. Она появляется достаточно быстро, — отмечает хозяйка.
Вторым «препаратом» зеленой аптеки, по мнению Татьяны, является укроп, который лучше всего растёт, с одной стороны, в месте хорошо освещённом, а с другой — не слишком жарком.
— А вот петрушку высаживаю двумя способами: можно просто посеять в грунт, а можно семена сначала прорастить. Хоть второй способ и требует больших усилий, но потраченное время окупится хорошим урожаем. Первых всходов придётся подождать, однако это не должно беспокоить, главное — периодически поливать посадки, чтобы семена не «высохли», — рассказывает Татьяна.
Также женщина высаживает в марте салат, чтобы уже через четырнадцать дней собирать витаминный урожай. Уход за салатом элементарный — вовремя поливать, рыхлить землю и поставить ящик в освещенное место.