Опытная мучкапская хозяюшка Ольга Соседова начинает сажать рассаду баклажанов с начала марта. Поскольку баклажаны капризны, им нужно обеспечить максимально комфортные условия — мелочей в уходе не бывает.
Баклажаны — светолюбивая и теплолюбивая овощная культура.
— Выращиваю баклажаны рассадным способом, поскольку у этой культуры длинный вегетационный период. Плоды созревают через 90-120 дней после появления всходов в зависимости от сорта. Баклажаны хорошо растут на плодородной, рыхлой и не кислой почве. Для выращивания рассады можно выбрать покупной грунт. Но я предпочитаю готовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого смешиваю в равных частях огородную землю и перегной, а также добавляю стакан древесной золы на 10-литровое ведро грунта, — делится Ольга Соседова.
Баклажаны Ольга сеет в кассеты (по пять семян) или в ящики (рядочками на расстоянии одного сантиметра). Глубина посадки — от одного до полутора сантиметров.
— Семена баклажанов сею во влажную почву, ёмкость накрываю пищевой плёнкой и убираю в тёплое место, где температура воздуха +20…+25 градусов. Это оптимальная температура воздуха, чтобы «синенькие» дружно взошли, — говорит хозяйка.
Как только семена проросли, ёмкость Ольга переставляет на этажёрку под дополнительное освещение. Свет необходим, чтобы всходы не вытянулись. Причём всходы баклажанов хозяйка оставляет под светом на три дня — круглосуточно растения находятся под фитолампами.
— В фазе семядольных листочков рассаду баклажанов пересаживаю в отдельные стаканы объемом 0,5 мл. В этом стакане выращиваю баклажаны до высадки на постоянное место, — говорит Ольга.
Женщина отмечает, что поливать баклажаны нужно по мере высыхания почвы.
— Сейчас зимой в частном доме сухой воздух и низкая влажность, поэтому поливаю рассаду два-три раза в неделю только тёплой водой.
За всё время выращивания рассады баклажанов Ольга проводит одну-две подкормки: первую — в фазе двух настоящих листков, вторую — в фазе четырёх настоящих листков.