Масленичная неделя невозможна без традиционных блинов. Конечно, каждая хорошая хозяйка держит в заначке свой фирменный рецепт выпечки. Жительницы посёлка поделились с корреспондентами газеты «Мучкапские новости» своими рецептами блинчиков.
Мама двоих малышей Оксана своим сладкоежкам готовит шоколадные блины.
— Во время Масленицы, я всегда жарила блины. Но каждый день один и тот же рецепт надоедает. Экспериментируя, я «дошла» до рецепта шоколадных блинов. Сейчас это любимый десерт в нашей семье, — делится Оксана.
Шоколадные блины
— Мука — 1 стакан
— Тёплое молоко — 2 стакана
— Яйцо — 1 штука
— Растительное масло — 2 столовые ложки
— Сахар — 3 столовые ложки
— Ванилин — 1 пакетик
— Щепотка соли
— Какао порошок — 2 столовые ложки
В глубокую посуду положите муку, яйцо, растительное масло, соль, сахар и ваниль. Молоко немного подогрейте и вылейте его ко всем продуктам. Затем хорошо вымешайте тесто. Добавьте какао-порошок и опять всё хорошо перемешайте.
— Если использовать холодное молоко, то какао будет плохо вмешиваться и могут оставаться его мелкие комочки, — рассказывает Оксана.
Тесто для шоколадных блинов должно быть густоты сметаны, но не должно быть слишком жидким. Тогда оно будет красиво растекаться по сковороде.
Сковороду смажьте маслом и поставьте на большой огонь. Чтобы избежать первого блина комом, налейте на сковороду немного теста. Дайте ему впитать в себя излишки жира, покрутите его на сковороде, а затем выбросьте.
Затем жарьте шоколадные блины около 1,5 минут на каждой стороне.
Татьяна считает, что самые вкусные блинчики получаются только по рецепту её бабушки.
— Этот вкус не забудешь никогда. Всегда получаются замечательно, проверено годами. Всегда готовлю блинчики по бабушкиному рецепту на Масленицу, — рассказывает Татьяна.
Блинчики по бабушкиному рецепту
— Молоко — 500 мл
— Яйца — 5 штук
— Мука — 215 грамм
— Сахар — 1 столовая ложка
— Соль — полчайной ложки
В яйца добавьте сахар и соль, взбейте до пены. Затем добавьте половину молока и всю муку, перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте оставшееся молоко и перемешайте. Дайте тесту постоять минут 10. Дальше жарьте тоненькие блинчики с двух сторон.
— Готовые блинчики смазываю сливочным маслом и накрываю, чтоб они оставались мягкими, — продолжает хозяйка.
Людмила старается удивить домашних необычными блинами — сырные с зеленью.
— Такие блинчики я готовлю обычно на завтрак. Но думаю, на Масленицу, когда в каждом доме пекут выпечку, можно приготовить необычные блины, — говорит Людмила.
Сырные блины с зеленью
— Молоко — 500 мл
— Яйца — 2 штуки
— Мука — 1,5 стакана
— Сыр — 100 грамм
— Зелень
— Сахар — 2 столовые ложки
— Соль — полчайной ложки
— Растительное масло — 2 столовые ложки
В ёмкость добавьте молоко, яйца, сахар и соль, всё перемешайте. Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте мелко нарезанную зелень и тёртый сыр, перемешайте. Добавьте растительное масло. Обжарьте сырные блины с зеленью на сковороде с двух сторон.
Как мы убедились, у каждой хозяйки свой любимый рецепт традиционного блюда на Масленицу.
Интересный факт отмечают гости и приезжие из других регионов: в Тамбовской области блинчики и блины — это совершенно разные блюда. Блинчики — тоненькие, а блины — толстые. Местные жители начинают ворчать и возмущаться, если кто-то назовёт блинами тоненькие блинчики.