Вот и наступили долгожданные жаркие денёчки. Традиционное русское блюдо — окрошка — не теряет свою актуальность, когда на улице жара и не хочется есть тяжёлую пищу.
Корреспонденты «Мучкапских новостей» выяснили цену сегодняшней окрошки, а также узнали любимые рецепты мучкапцев.
Согласно данным роспотребнадзора, стоимость ингредиентов для окрошки в среднем по России за год выросла на 9,3%. Больше всего повысился ценник на яйца, колбасу, зелень и редис.
— Увеличение стоимости связано с ростом цен практически всех ингредиентов, произошедшим из-за положительной динамики на потребительском рынке и дисбаланса спроса и предложения, — сообщил доцент кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин.
В мучкапских магазинах стоимость зелёного лука и укропа составляет 55 рублей, полкилограмма свежих огурцов стоит 50 рублей, десяток яиц — 90 рублей. За 500 граммов варёной колбасы придётся заплатить в среднем 260 рублей. За полкило редиса в магазине возьмут 130 рублей. Литр кваса стоит 82 рубля. Некоторые мучкапцы любят окрошку на минералке и кефире. Литр кефира стоит 75 рублей, а минералки — около 30 рублей.
Таким образом, средний чек на набор товаров для квасной окрошки составляет 667 рублей. На набор продуктов для кефирной окрошки — 690 рублей.
Но у большинства мучкапцев зелёный лук, укроп и редис растут на своих огородах, поэтому холодный суп для этой категории несколько дешевле.
Корреспонденты газеты выяснили, что в коренное местное население готовит окрошку без картофеля. А вот приезжие, особенно с севера и Сибири добавляют в летний суп картофель. А некоторые говорят, что с мятой окрошка вкуснее.
Раиса П. переехала из северного города в мучкапскую Кулябовку несколько лет назад. С собой она привезла северный рецепт окрошки с картофелем.
— Возможно на севере не такое жаркое лето, как здесь, поэтому и окрошку готовят «плотнее», с добавлением картошки, — смеётся Раиса.
Рецепт северной окрошки:
Для приготовления окрошки потребуется:
• квас — 1,5 литра
• огурцы — 300 грамм
• редис — 300 грамм
• картофель — 600 грамм
• колбаса вареная — 400 грамм
• яйца — 6 штук
• зелень — 200 грамм
• сметана — 100 грамм
Известно, что название окрошка происходит от глагола «крошить». Она появилась на территории России более тысячи лет и заслужила вполне справедливо статус одного из самых известных блюд русской кухни.
Кстати, 30 мая отмечается удивительный праздник — День окрошки. Кто и когда придумал такой праздник неизвестно. Но корреспонденты газеты уверены, что мучкапцы этот день отметили с окрошкой, приготовленной по любимому рецепту.