Лента новостей
Общество30 мая , 16:55

Как и с чем едят окрошку мучкапцы, узнали корреспонденты

Корреспонденты «Мучкапских новостей» подсчитали, сколько стоит приготовить любимое блюдо летнего стола. А также выяснили, с чем готовят окрошку мучкапцы.

Как и с чем едят окрошку мучкапцы, узнали корреспонденты
Фото: Елена Николаева

Вот и наступили долгожданные жаркие денёчки. Традиционное русское блюдо — окрошка — не теряет свою актуальность,  когда на улице жара и не хочется есть тяжёлую пищу.

Корреспонденты «Мучкапских новостей»  выяснили цену сегодняшней окрошки, а также узнали любимые рецепты  мучкапцев.

Согласно данным роспотребнадзора, стоимость ингредиентов для окрошки в среднем по России за год выросла на 9,3%. Больше всего повысился ценник на яйца, колбасу, зелень и редис.

— Увеличение стоимости связано с ростом цен практически всех ингредиентов, произошедшим из-за положительной динамики на потребительском рынке и дисбаланса спроса и предложения, — сообщил доцент кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин.
Покрошил и залил
Покрошил и залилФото: Елена Николаева

В мучкапских магазинах стоимость зелёного лука и укропа составляет 55 рублей, полкилограмма свежих огурцов стоит 50 рублей, десяток яиц — 90 рублей. За 500 граммов варёной колбасы придётся заплатить в среднем 260 рублей. За полкило редиса в магазине возьмут 130 рублей. Литр кваса стоит 82 рубля.  Некоторые мучкапцы любят окрошку на минералке и кефире. Литр кефира стоит 75 рублей, а минералки — около 30 рублей.  

Таким образом, средний чек на набор товаров для квасной окрошки составляет  667 рублей. На набор продуктов для кефирной окрошки — 690 рублей.

Но у большинства мучкапцев зелёный лук, укроп и редис растут на своих огородах, поэтому холодный суп для этой категории несколько дешевле.

Корреспонденты газеты выяснили, что в коренное местное население готовит окрошку без картофеля. А вот приезжие, особенно с севера и Сибири добавляют в летний суп картофель. А некоторые говорят, что с мятой окрошка вкуснее.

Как и с чем едят окрошку мучкапцы, узнали корреспонденты
Фото: Таисия Степанова

Раиса П. переехала из северного города в мучкапскую Кулябовку несколько лет назад. С собой она привезла северный рецепт окрошки с картофелем.

— Возможно на севере не такое жаркое лето, как здесь,  поэтому и окрошку готовят «плотнее», с добавлением картошки, — смеётся Раиса.

Рецепт северной окрошки:

Для приготовления окрошки потребуется:
• квас — 1,5 литра
• огурцы — 300 грамм
• редис — 300 грамм
• картофель — 600 грамм
• колбаса вареная — 400 грамм
• яйца — 6 штук
• зелень — 200 грамм
• сметана — 100 грамм

Известно, что название окрошка происходит от глагола «крошить». Она появилась на территории России более тысячи лет и заслужила вполне справедливо статус одного из самых известных блюд русской кухни.

Кстати, 30 мая отмечается удивительный праздник — День окрошки. Кто и когда  придумал такой праздник неизвестно. Но корреспонденты газеты уверены, что мучкапцы этот день отметили с окрошкой, приготовленной по любимому рецепту.

Автор:Елена Николаева