В селе Заполатово Мучкапского округа обновили крест и памятную табличку на месте разрушенной сельской церкви. Местный житель Валентин Губин решил вернуть часть духовной памяти, потратив свои денежные средства и силы на восстановление символов веры и надежды.
— Хотелось сохранить память о прошлом. Это история родного края, которую должен знать каждый, — говорит Валентин.
На памятной табличке — надпись «На сем месте находилась церковь в честь Богоявления Господня, построенная в 1827 году. На сем месте погребены 16 жителей села, расстрелянные как заложники 7 июля 1921 года. Вечный покой невинным жертвам».
В 1920-11921 годах произошло Антоновское восстание — одно из самых крупных во время Гражданской войны в России крестьянских восстаний против власти коммунистов произошедших на Тамбовщине.
Большинство людей, вставших под знамя Антонова, не имело политических целей, вошли в банду по принуждению, другие из-за грабежа. Во время подавления восстания банда под руководством Антонова разбилась на три части, которые разбежались по губернии. Они прятались в лесах и вымещали свою бессильную злобу на местном населении.
11 июня 1921 года комиссия ВЦИК опубликовала приказ № 171 за подписями Антонова-Овсеенко, Тухачевского и других её членов. В соответствии с изданным документом подлежали расстрелу без суда: заложники, взятые в сёлах, где скрывалось оружие; старшие работники в семьях, укрывавшие повстанцев и другие. Дома повстанцев подлежали сожжению. Во исполнении приказа в Андриановке Борисоглебского уезда были расстреляны 16 заложников, в соседней Кулябовке — 23.
Напомним, осенью 202 года Валентин Губин передал солдатам-участникам спецоперации 70 килограммов мёда со своей пасеки. Родом мужчина из Тамбовской области, Пичаевский округ. В Заполатово Валентин переехал 14 лет назад.