Новогодний стол обычно «ломится» от обилия разнообразных блюд. По русской традиции на праздничный стол многие мучкапцы ставят такие салаты, как «Оливье» и «Селёдка под шубой». Стоимость последнего решил посчитать корреспондент «Мучкапских новостей», закупив продукты и приготовив салат.
Вариантов приготовления этого салата существует множество. У каждой мучкапской хозяйки свой оригинальный рецепт. Кто-то не добавляет лук, кто-то использует вместо майонеза сметану, кто-то готовит салат с горбушей. Мы же будем готовить по-классическому рецепту.
Главный ингредиент — слабосоленую селёдку — покупали в местном рыбном магазине, который завоевал у населения многолетнее доверие. Больше всего денег придётся отдать именно за этот продукт. Цена за килограмм селёдки составляет 475 рублей. Две рыбины «вывесили» на 298 рублей.
— Цены на рыбу меняются чуть ли не каждый день. Связано это с поставщиками — закупочные цены растут, как и стоимость перевозки, — сообщила продавец рыбного магазина.
Подорожание рыбы произошло также из-за плохого улова и сложностей с логистикой.
В сетевом магазине закупили набор необходимых продуктов:
- 400 граммов картофеля — 24 рубля,
- 200 граммов моркови — 6 рублей,
- 450 граммов свёклы — 18 рублей,
- 30 граммов лука — 5 рублей,
- 200 граммов майонеза — 80 рублей,
- три яйца — 31 рубль.
Итого стоимость набора продуктов для салата составила 462 рубля.
Если в вашем погребе хранятся морковка, свёкла и картофель, то стоимость салата выйдет значительно ниже.
Из вышеуказанных продуктов получилось почти полтора килограмма салата.
По данным Росстата, стоимость ингредиентов для салата изменилась за год. Да и мы сами можем сравнить сегодняшние цены с прошлогодними.
Больше всего из этого набора подорожали картофель на 66% и майонез на 38%.Стоимость селёдки увеличилась на 100 рублей. Цена на яйца поднялась лишь на 2 рубля. А вот цены на морковь наоборот снизились в два раза по сравнению с прошлым годом.
Получается, стоимость продуктов для «Селёдки под шубой» в Мучкапском выросла на 17 % по сравнению с ценами прошлого года.
Салат «Селёдка под шубой» всегда был желанным на праздничном столе. Это наиболее бюджетное, но при этом вкусное и питательное блюдо.
Считается, что салат изобрёл купец Анастас Богомилов, владелец трактиров в начале ХХ века. Несложный рецепт содержал знакомый и доступный всем «борщевой» набор: картофель, морковь, свёкла, лук. К нему добавлялась сельдь, все ингредиенты выкладывались слоями, которые смазывались заморским соусом «майонез».
По легенде Ш.У.Б.А — расшифровывалась, как «шовенизму, упадку даём бойкот и анафему». Впрочем, исторических подтверждений у легенды нет.